現在の発言数701,860件!

オーブンで厚紙使っても大丈夫?

オーブンでマフィンやクッキーなどを焼くと、必ず下が焦げてしまうので、天板の下に厚紙(うすいダンボール紙や分厚い雑誌)をひいてみました。
こんな感じで重ねています。

マフィン
クッキングシート1枚
アルミホイル1枚
厚紙(ダンボール紙や分厚い雑誌)
天板

おかげでちょうどよく焼けるようになったのですが、厚紙が焦げる?臭いが少し気になりました。有害物質が出ていないかちょっと心配になったんですが、ダンボールや雑誌などをオーブンで使うのは大丈夫なんでしょうか。天板を2枚重ねした方が安全でしょうか?
ちなみに温度は200-230度で使うことが多いです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 私はやったことありませんが、ダンボール紙は下火対策で使う方もいるようです。
    雑誌は危険すぎるし、天板2枚使うのが一番だと思いますがマフィンやクッキーを焼くのに200度は高温すぎでは?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    私はやったことありませんが、ダンボール紙は下火対策で使う方もいるようです。
    雑誌は危険すぎるし、天板2枚使うのが一番だと思いますがマフィンやクッキーを焼くのに200度は高温すぎでは?

    アドバイスありがとうございます。
    天板1枚しか持っていないのですが、厚紙で対処しようかと思ってましたが、やはり天板2枚で下火対策にした方がいいですかね。
    すみません、温度は間違えて書いてました。200-230度はスコーンです。マフィンはちゃんと160-170度くらいで焼いています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する