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麦茶のヤカン

夏本番になって来ました。皆さんはやかんで麦茶等沸かしてませんか?
我が家はパック入りですがほうじ茶を2リットル沸かすのを2個のヤカンでやってます。
結構使ってるので茶しぶがつくのは仕方ないですが、ヤカン本体で無く注ぎ口の中に着いた茶しぶがお茶を入れ替える時お茶ポットの中に入る事があります。
ヤカン本体の茶しぶなら漂白剤を掛けてスポンジで洗えますが、注ぎ口の場合、中に手も入らず洗えません。これってどう手入れすれば良いのですか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • ホームセンターで小さくて細くて長い、更に自在に曲がるスポンジやブラシが売ってると思います。それを使ってみてはどうですか?

    さて、我が家はやかんが消滅しました。
    お茶やコーヒーのお湯は電気ケトルを使うようになってから、やかんをまったく使わなくなり、
    いつからか倉庫行き。
    麦茶は濃縮液体か水出しになりました。

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  • 100均には、大きな水筒から、赤ちゃん用マグマグカップストロー専用の細いブラシまで、いろんな大きさの物が揃ってますよ。探してみられては?

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  • 我家はウーロン茶をステンレス製の水差しに作り置きしてますが、茶渋がすごいので、定期的につけ置き洗いしています。

    水差しを全体がスッポリ入るほどの大きなバケツに入れ、100均で売っている茶渋落とし用洗剤、又はポット洗浄剤を挿入。
    酸素系漂白剤でも大丈夫です。
    そして全体が浸かる量の熱湯を注いで冷めるまで放置します。

    頑固な茶渋も注ぎ口の汚れも取れてスッキリです。
    鶴ビンさんのヤカンの素材にもよりますが、一度お試しください。

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