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困った魚肉ソーセージ

去年の秋口に胃の大半を切除しました。
なので食事量も種類も大幅に無くなり、筋力が落ちない様にとタンパク質を摂取する様に指導受けました。しかしあれだけ大好きだったお肉もお魚もほぼ食べられず、元々大豆は好きでは無く、豆腐と納豆と温泉玉子でしのいで来ました。しかしやはり筋肉量も体重も落ちて来て、お肉もお魚も頑張って取る様にと言われました。
何とか昔からある魚肉ソーセージ(ピンク色の)はおやつに半分くらい食べてます。
この前スーパーに行ったところ、魚肉ソーセージのすけそうだら使用ってのがあったので、たらは好きなお魚なので五本入りを購入し食べてみましたが、普段の昔からあるピンク色の魚肉ソーセージと全く味が違い、不味くて食べられません。
まずピンク色と比べると、味が薄いと言うかしない。なのに@4本も残ってます。
レシピ検索した所、ピンク色の魚肉ソーセージはありますがすけそうだら使用のソーセージレシピがありません。
普通に食べるのが難しい感じで(味がしない)マヨネーズも今は食べられません。
繊維質の野菜も(主に葉物)も難しいです。
何か思い当たるレシピを紹介して下さい。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 胃の切除で食べられなくなるのは残念ですね。
    少しでも食べられると良いですね。

    魚肉ソーセージですが、軽く焼いてしまうのはどうでしょう。
    焼くと味や風味が増しますから、生で食べるより味が濃く感じられる気がします。
    その際にお醤油をチョロッとだけ垂らす(焦がし醤油の風味をプラス)とより風味が増すかと思います。

    またたんぱく質の補給ですが、筋肉増強に良く使われるプロテインは試されましたか?
    今は紅茶味など飲みやすいものもあります。
    飲み物なら少しは摂取しやすいのではないでしょうか?

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  • >愛さん

    胃の切除で食べられなくなるのは残念ですね。
    少しでも食べられると良いですね。

    魚肉ソーセージですが、軽く焼いてしまうのはどうでしょう。
    焼くと味や風味が増しますから、生で食べるより味が濃く感じられる気がします。
    その際にお醤油をチョロッとだけ垂らす(焦がし醤油の風味をプラス)とより風味が増すかと思います。

    またたんぱく質の補給ですが、筋肉増強に良く使われるプロテインは試されましたか?
    今は紅茶味など飲みやすいものもあります。
    飲み物なら少しは摂取しやすいのではないでしょうか?


    早速のアドバイスありがとうございます。

    1度焼いてみたいと思います。

    プロテインは全く思って無かったです。術後に置き換えダイエットで飲む様な栄養分の入った粉末を牛乳で溶いて飲んでた時期がありました。その時はお粥も受け付けず、それを飲んでました。家族に今日プロテインの話をした所、アリなのかもって言われましたが、牛乳で割るので、無理なんじゃ?と。
    一度ドラッグストアへ行って、缶は紙パックで売ってるそうなので試してみたいと思いました。

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