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スフレチーズケーキが膨らまない

以前スフレチーズケーキを作るときよく二層に分離してしまっていたのでよく混ぜ合わせることに気をつけていたのですがそうするとなかなか膨らみません。低めの温度160°20分その後140°40分で作るレシピが多かったので最初だけ温度を高くするといいとみてトライしたのですが変わらず。考えられる膨らまない原因を教えて頂きたいです。
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最新の発言2件 (全2件)

  • メレンゲを使うケーキが膨らまない原因の多くは混ぜ過ぎでメレンゲの泡を潰してしまっているからではないでしょうか?
    またはスフレチーズケーキは焼成時割れないように作るものが多いと思いますが、その対策はメレンゲを泡立て過ぎないようにするため、基本的に泡立て不足もあるかも?

    メレンゲは3回くらいに分けて混ぜているかと思いますが、最初の1回目はしっかり混ぜ合わせ、2回目、3回目は泡を潰さないようにサックリと…です。

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  • >菓子作り初心者さん

    メレンゲを使うケーキが膨らまない原因の多くは混ぜ過ぎでメレンゲの泡を潰してしまっているからではないでしょうか?
    またはスフレチーズケーキは焼成時割れないように作るものが多いと思いますが、その対策はメレンゲを泡立て過ぎないようにするため、基本的に泡立て不足もあるかも?

    メレンゲは3回くらいに分けて混ぜているかと思いますが、最初の1回目はしっかり混ぜ合わせ、2回目、3回目は泡を潰さないようにサックリと…です。

    お返事ありがとうございます!確かに分離が怖くて混ぜすぎてしまったとおもいます。最後は混ぜすぎないように注意して次回は作っていきたいとおもいます!

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