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クッキーが固く…

私はクッキーが好きなのでよく作ります。
でもいつも焼いて冷ますと固いです(泣)

焼き時間を減らしても固いです。
焼き上がりはふわふわでも冷えると固くて食べるのが大変です。
ザクザク美味しいのですが、固くなりすぎることが多いです。

何が原因なのでしょうか?

バターでもサラダ油でも固くなってしまいます(≡Д≡;)

サクサクやホロホロのクッキーを作るにはどうしたらいいですか?

あと失敗しないクッキーがあったら教えてください。
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最新の発言16件 (全16件)

  • どうして、、、

    なぜでしょうね・・・?
    お菓子を作るとき、レシピの通りに作ってますか?
    特にお菓子はレシピ通りでないとうまくいかないみたいですよ
    役に立たなかったかもしれませんがおいしいクッキー作り、がんばってくださいね!!!

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  • バターと卵かな?!

    自分の経験からですが、油分が少ないと次の日とか固くなる気がします。
    あと、片栗粉やコーンスターチ入りのクッキーも。当最初はサクサクと
    して軽くて美味しいのですが水分を含むとガチガチになる気がします。

    バターたっぷり使って、卵の入ったクッキーは5日くらい経ってもサクサク(
    ちょっとしっとりはしますが)して美味しいですよ。
    下記のクッキーは一週間経ってもとても美味しいです♪

    レシピID : 1812299

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  • ありがとうございます!

    皆さん回答ありがとうございます!
    確かに油分が少なかったりレシピ通りじゃなかったかもしれませんヽ( ;´Д`)ノ

    これからはその辺りを気をつけて作ってみます。


    (*ゝω・)ノ アリガ㌧♪

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  • 固いクッキーですか

    油分の量は適正でしょうか?

    バターやオイルの攪拌が足りていなかったり、
    粉を練りすぎて粘りが出てしまっていたりしていませんか。

    バターをホイップするタイプのクッキーでは混ぜてるときにバターが溶けちゃっていたりしていませんか?
    そうすると固くなりやすいです。

    レシピのとおりに作ってみてくださいね。

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  • さっくり混ぜましょう。

    多分ですが、クッキーのレシピってさらっと書いてあるけど、どれも小麦粉を入れてからさっくり混ぜましょうと書いてあります。料理教室でも、このさっくり混ぜるのところは、意外に先生も強調されます。なので、ちょっと粉っぽいかなでも構わないので、空気を入れて木べらなどでさっくり混ぜてみてはいかがでしょう。後は、高級薄力粉に代えてみるとか。

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  • 砂糖の種類も

    砂糖も、グラニュー糖と粉糖、上白糖と、焼き上がりの硬さが違いますよ。
    厚みも関係あるかも。

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  • ポイントは…

    粉を入れた時の混ぜ方が一番大事だと思います。

    こねてまとめたりするとやっぱり固くなっちゃいますね。

    粉を切るように混ぜたら、そのあとは両手にもてるくらいとって、

    手の熱でじわっとまとめるようにして、その塊を何個かつくって

    合わせていく…という作り方だとサックリクッキーができますよ。


    あと、バターを使うときは白っぽくなるまでよく混ぜるのも
    ポイントですね。

    頑張ってみてくださいね。

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  • えーと…

    バターを使っても固くなってしまうなら、
    粉類と一緒にアーモンドパウダーを加えてみてください。
    そんなにたくさんじゃなくていいので
    100gの薄力粉に対して10〜20gくらいかな…?

    あと、オーブンの温度を下げてみてください。
    たぶん、焼き時間より温度の方が影響あると思うのでσ(^_^;)
    ちょっと低温でじっくり焼くといいと思います。

    良かったら試してみてください(。-_-。)

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  • マヨネーズで作ってみませんか?

    バターもマーガリンも使わずに作ってみませんか?

    http://cookpad.com/recipe/2518199
    このレシピだとさくさくですよ。ちなみに私は焼いた後、キッチンペーパーの上で冷まして、ジップロック等の密閉袋に入れて冷蔵庫に保管してますよ。おためしください。

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  • マヨネーズやメレンゲ(卵白を泡立てたもの)を入れるとふわふわになります!

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  • クッキーが固くなちゃう件

    クッキーのレシピ通りに作っていますか❓
    クッキーはバターがたっぷり入れた方が良いと思います?
    後、ショートニングは入れていますか❓
    ショートニングを入れるとサクサクで美味しいですよ?

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  • 今まではホットケーキミックスみたいなので作っていましたが、ちゃんとしたクッキーミックスで作ると上手くいきました!

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  • 私も、同じ! スランプでした笑

    小学生のころから手作りお菓子をしていた私は、どちらかというと得意で適当につくってもクッキーも美味しく作れていました。
    なのに、最近どうしても堅くなってしまいます。
    味は悪くないのに堅くなる。でもクッキーの中心は生焼けっぽい。

    レシピにはあんまり書かれてないポイントを試してみください。
    ①小麦粉などの粉を混ぜる際に、3回くらいに分けて混ぜる
    ②オーブンの温度を下げてみる。
    だいたい180度が一般的に多いですが、高すぎやけすぎでいる可能性はないですか?160度くらいの低い温度で12分程度から様子を見ながら調節してみてください。

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  • 今日 作ったクッキー、サクサクで手が止まりません!
    マーガリン140g、砂糖(上白糖でok)、卵1個、バニラエッセンス、薄力粉300g
    順番に混ぜていって、まとめてラップで包んで冷蔵庫で休ませる。薄くのばして型で抜くか、手で適当に丸めてつぶして、170度15分焼く。
    混ぜ方ものばし方も適当にやっても大丈夫。
    簡単で美味しいよ〜(^ ^)
    やってみて♡

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  • 砂糖120gです!

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  • 練りすぎやこねすぎしてませんか?
    クッキーは切るように混ぜパタンとたたんで押すの繰返しで生地をまとめます

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