現在の発言数710,877件!

どの味噌が美味しい?

いつもの味噌汁に飽きました。

出汁を3~4種類、
味噌も3~4種類毎日かえたり、
組み合わせかえたり、していましたが、

コレ!って組み合わせに出会えません。

具材に寄っても変わるとは思いますが何か
皆さんのコレがいちばん!と言う組み合わせや、
味噌やお出しを
何か教えてください。

仕事が忙しく、いりこや鰹節からの出汁を取ることは日曜日に作ったりするときだけです。

なので普段は
市販の茅のやさんの味噌やパック出汁や、
味の素の本だし、フンドーキン無添加合わせ味噌
を使っています。




Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言9件 (全9件)

  • 味噌は手作りなのですが、出汁はシマヤのこんぶだしの素です。
    動物性のものは苦手で、安いしお気に入りです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こうじ味噌

    こうじ味噌はとても万能なのでお勧めです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • だしは茅乃舎だし、味噌は信州蔵づめ 無添加 二年越しを使っています。
    我が家はこの組み合わせで落ち着きましたが、味噌は信州へ行かないと買えないのでなくなった時はスーパーで「信州みそ アルコール(酒精)なし 無添加」のものを購入してます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おはようございます。

    今日も美味しい味噌汁頂きました。

    一押しは、私の手作り味噌。と瀬戸内のいりこ出汁。前日に頭とワタを抜いたイリコを入れてそのまま寝て起きて普通にある具材を入れるだけです。

    ニ押しは、岡山県のまるみ麹の味噌です。出汁は、大阪、鶴橋の三吉屋さんの「玄人の夢」

    コロナが来たので電車に乗りたくないなぁ。と思って、送って欲しいです。と、頼んだら、送料の方が電車賃より安かった。

    地方によって、いろんな出汁や、味噌のお料理があるんだろうなぁ。みんなの好きな味噌、出汁で盛り上がるの分かりました。

    NACAKO様ありがとうございます😊

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • KINAKO様。ごめんなさい。名前間違えました。みんな美味しい味噌汁だいすきですよね。かやの出汁は、高いなぁ。本当に美味しいんだけど、日常的に使うのはもったいない。

    昔は💦主人のお母さんからよく貰ってました。

    自分で買うのは最近は年末位です。🥰海老とセットな感じの高級品

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お味噌は
    カクキュー八丁味噌
    日本海味噌→なんとも郷愁をそそるCMソングがあります。
    愛用しております。

    だしは
    北前船のカワモト 黄金の出汁を最近使用しています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お近くにあれば

    道の駅や地元野菜直販店などに、手作りお味噌がありませんか?
    家の近くの野菜直販店で購入した地元の方手作りのお味噌は添加物無し、スーパーの無添加お味噌よりお安く、とても美味しかったです。
    普通の出汁パックを使い作ったお味噌汁は好評でした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 善光寺味噌

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • わたしも中々出会えません😑
    手頃で多くのスーパーにある中では、わたしもフンドーキンが今のとこ1番かな。
    種類が多いのと、量も多いから一度買うと中々次、試すまでが長いし、美味しく無かった時の我慢も辛いから安全パイで買ってしまう😅

    使わないと決めてるのは、減塩と、生きてない味噌です。

    だしは、ヤマキのだしパックが好きですが、ネットでしか購入出来ないので美味しい味噌汁作るぞ用にしてます。

    少し遠いんですが、お味噌屋さんがあってそこで量り売りしてくれるので、ちょっと遠出した時はそこで購入します。
    合わせの甘めの麦味噌が美味しい😋
    スーパーで麦味噌見つけて購入しけど、それは美味しくなかった😣

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する