最新の発言20件 (全78件)
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ここを見て、醤油+豆板醤って美味しそう!
と思って食べてみたら美味しかった。
はまる! -
私の実家は 春巻きには何もつけず食べていますが、
私の家族の春巻きはタイ風かベトナム風なので ベトナムソースかタイのソースで食べてます。
シソ、ミント、ライスヌードル レタスでまいて食べています。
ベトナムソースはフィッシュソースが入っているのでちょっと臭いですが、
タイの甘辛のスウィート サワー ソースで食べるととても美味しいですよ。
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ケチャップ!
一番好きな食べ方です
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ポン酢
もしくは 酢醤油+練りカラシ -
小皿にマヨネーズとケチャップ半々にしてつけて食べる
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酢醤油
酢醤油+ラー油またはカラシです。
まんま、餃子とシュウマイだなー^^;; -
ケチャップにマスタード
子供の頃はケチャップだけでしたが大人になってからマスタードも使いますね。ピリ辛でお酒にもご飯にも合います
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こんにちは。
断然、ケチャップです。
マスタードも合いそうですね。 -
ケチャップは初耳です。
私は醤油(+辛子)派です。ところで、以下2件の体験を、皆様はどう思われますでしょうか?
① 某コンビニで、インド人(らしき)店員に「ソースは?」(だったのだと思う、訛りでよく判らなかった)と尋かれ、「醤油」と答えたら、途方に暮れた顔をされ、隣のレジの日本人に「醤油はない、辛子ならある」と言われ、まあ辛子自体は判るものの、それでも醤油は要ると思っているので断ったら、「それだとソースしかない」と言われました。いや、ないなら何も付けないけど、(とんかつ)ソースが代替品になり得るという感覚自体が私には想定外でした。確かにフライなどならどちら派もありますが。
② 上記と同系列コンビニの別店舗で「醤油」と言ったら、中国人(らしき)店員のみならず、オーナーの奥さん(らしき)日本人にも驚いた顔をされました。
中華料理に日本の調味料を付けること自体考えてみるとおかしいという意見があるのも判っていますが、でも、春巻きに醤油はそんなに「変わった」習慣と思われるのでしょうか、当節は? -
砂糖醤油
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砂糖醤油
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しょう油と練からしに決まってる
ケチャップなんてゲテモノ?気持ち悪すぎる(笑)
そもそもしょう油と辛子で食べる料理として日本に広まったんだし。 -
酢醤油でしょうか
肉まんと同じ感覚ですね… -
餃子感覚で‥
餃子のたれにラー油を足らしてと辛子をつけて食べてます☆
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特に何もつけないで食べている
春巻きって結構下味が濃いから -
>中華の達人さん
ケチャップなんてゲテモノ?気持ち悪すぎる(笑)
そもそもしょう油と辛子で食べる料理として日本に広まったんだし。中華の達人 40代 2020年08月08日 01時41分
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自分で作った春巻きは何もつけません。
お惣菜などはからし醤油かな。 -
物の言い方
>中華の達人さん
ケチャップなんてゲテモノ?気持ち悪すぎる(笑)
そもそもしょう油と辛子で食べる料理として日本に広まったんだし。中華の達人 40代 2020年08月08日 01時41分
決まってる?誰が決めたのですか?
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四年前に中華料理屋さんで、歓送迎会したときに春巻きがでてきました。
塩、胡椒、ケチャップ添えです。
一応市内では、老舗庶民派中華料理店です。 -
ちなみにわたしは、そのまま食べます!
