現在の発言数698,605件!

お正月の思い出の味

お正月になると、思い出す味。

ウチは裕福ではなかったので、いつもと違う分厚いロースハムは、私にはご馳走でした。
母の作ってくれた白だしのお雑煮は、初詣帰りの体をほっこり温めてくれました。

今でもお正月になると、一番に思い出します。

皆さまのお正月の味、教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言11件 (全11件)

  • 関東なので

    醤油味のお雑煮で、お餅は焼いて入れます。
    子どもの頃は臼と杵でついていましたが、その内に機械で作るようになりました。
    もち米を蒸かす所からするのって大変だったと思います。
    他に、餡子餅や、青のり、ゴマの入ったかき餅、美味しかったな。
    日が経って固くなった餡子餅を焼くと、周りがカリッと、餡がトロっとしてまた違った美味しさでした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 子どもの頃、知り合いの農家さんから角餅をもらっていました。
    豆入りのお餅もあって、こちらは時間がたってもヤワヤワ。
    ほどよい塩味でおいしかったです。

    お正月料理の一つにタコのお刺身があります。
    関東で見る鮮やかな酢ダコではなく、ゆでたお刺身タコ。
    足の先端の「クルンっ」となったところが、
    兄弟で取り合いになっていました。

    タコ足の話の後は「蛇足」ネタを。
    こちらではお正月より、
    大晦日にごちそう感がある食事をする家庭が多いです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お正月といえば柚子。
    なますやお雑煮からふんわりと柚子の香りがするとお正月だなあと思いました。
    嫁ぎ先は柚子を使う習慣が無いので寂しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 関西なので、味噌仕立てのお雑煮です。
    肉、魚系は入らず、大根とにんじんの輪切り(大根は一般的なものだと大きいので、雑煮大根という小さな種類がこの時期出回ります)、丸餅を煮ます。

    私はこの餅を煮込んでとろっとした汁が好きなのですが、母は好きではないと言って焼いています。

    今年も帰省しておせちを作る予定です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • にしんずしを実家にいたときは、お正月から一月の末まで食べていました。

    米の磨ぎ汁で戻したにしんと、鷹の爪・大根・酒・昆布・塩で十日ほど漬けます。
    これを、グラスつるつる一杯の地酒で味わいます。

    もちろん、へしこもお正月の昼御飯にお茶漬けにして食べましたよ(* ̄ー ̄)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 年始回りで毎年伺っていた父の友人宅。
    そこの奥さんがお料理上手で、お節の他に洋風オードブルや、中でも私を含む子供たちの為に用意してくれたスパゲティナポリタンが絶品でした。
    お正月であの家に行くと毎年美味しいスパゲティが食べられるのが、子供心に楽しみでした。
    自分で試行錯誤してますが、あの味は出せません。
    懐かしい思い出です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 一通りのおせちは作ってましたが、私当時は結構な好き嫌いがあり、栗入りのお赤飯の栗だけが食べられるもので、それだけが思い出の味。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 変わったかまぼこ類

    私達子供はあまりおせちが好きではなかったので、近くに住んでたおばあちゃんが必ずおせちの他に、私達が喜んで食べられるような物を支度してくれました。

    それの1つが、変わりかまぼこ。
    今でもそこかしこで販売されてると思うのですが、一見、テリーヌなどのオードブルに見える四角いかまぼこです。
    中がカラフルで色んな味があり、目でも楽しめ食べてもおいしくて、いい思い出です。

    一方、実家での思い出の味というと、大人になってからですが、実母が作る牛すじと大根の煮物です。

    さて、うちの子は何を正月の味と思ってくれてるのかな😊

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 小さい頃祖父母の家では、年末にお餅をついて、お正月に火鉢の上に網をのせて焼いてくれました。中にあんこの入った焼きたてのお餅の味は今でも忘れられません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 母のお雑煮

    ですね。

    おしいかったなぁ。
    母ちゃんの作ってくれたものはみんな。
    お正月は質素だけどお雑煮。
    去年亡くなったけど、何にも親孝行できなかった。
    そのうち行くから待っててね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今年のお正月に映画を観に行きました。
    アナと雪の女王2です。
    映画館で映画をイメージした、スノードームポップコーン(こんな感じの商品名)を食べました。キャラメルポップコーンに練乳みたいなクリームがかかっていました。

    今年に入って外食はそれ以来しておりません。
    というか、不要不急の外出は(生活に必要ない外出)それくらいかしら…(^_^;)今年に入って…。

    とっても思い出深いお正月の味でした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する