現在の発言数907,680件!

飲み過ぎ、肝臓にいい料理

兄が毎晩結構なお酒を飲んでいて
からだに支障をきたすのではないかと
心配です(´・ω・`)
そこで、飲み過ぎにいい料理や
肝臓にいい料理を教えてください!

よろしくお願いします;_;
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • シジミがいいとか。

    ・インスタントのしじみ汁にも効果をうたったものがあります。
    ・シジミの佃煮を炊飯器に入れるだけの、炊き込みご飯などはいかが?
    残ったら、おにぎりにして冷凍しておけば、いつでもレンジして食べられます。
    ・海藻のネバトロしたものを飲む前に食べておくとよいらしいです。
    兄思いの素敵な妹さんですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 牡蠣は食べられますか?

    苦手でなければ牡蠣はどうでしょう?
    肝機能を高めます。

    今 一番美味しい時季です!

    鍋物に入れれば汁に牡蠣エキスがたっぷり溶け込みます。ウチは週4日以上食べています♪

    ポン酢も水炊き(牡蠣入り)の牡蠣肉エキスたっぷりスープで作り(簡単です。「だし手作りポン酢」で検索してみて下さい)
    夏場もサラダやところてん、もずくなどにかけて頂きます。

    おかげで 毎晩ビールを飲んでいますが、肝機能を含め元気いっぱいでいます♪


    でも、確かに飲み過ぎには注意した方がいいかもしれませんね^^上手にブレーキをかけてあげて下さい^ ^

    私は一日ビール1〜2本。ビール好きなダンナはもっと飲んでいますが、週2回の休肝日を設けています。あとは梅酒をたまに飲む程度です。

    お兄様は20代でしょうか?
    私たちも無茶をしていた年代です。
    こんなに優しい妹がいたら 若かりし頃の数々の失敗はなかっただろうなぁ...と思っています(^◇^;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も知りたいっ!!

    お酒のみなので、私もいろいろ知りたいです。

    貝類がいいのは昔から言われていますが、他にもいろいろありそうです。
    中国には同じ部位を食べるとよいと言い伝えがあるそうですが、レバーばかり食べると他に弊害がありそうで・・・
    脳みそを食べると頭がよくなるのかな?笑

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 簡単に汁物で☆

    私は家での Smile Smile呑み会の後に必ず 『しじみ汁』を作って飲みます
    次の火の体調が 全然違いますよ! おもてなしすると喜んでくれますよ(*^^*)

    1 水に だし昆布を入れ30分 待つ。
    2 砂抜きし よく洗ったしじみを入れ 中火にかけ
    沸騰前に昆布を取り出し 中火弱にし 貝が開いて
    アクが出たら取り味噌を溶き入れ 最後に お酒を少々します。
    3 火を止め 腕に よそい 万能ネギ(小口切り)を少々して完成!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 料理ではないですが

    お酒飲む間に水を飲むくせつけると、アルコールがうすまり、二日酔い
    に効果あるそうです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する