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原木椎茸ってほんとにおいしいの?

直売所や道の駅などで肉厚の原木椎茸を買うのですが、なかなかおいしい物に当たりません。
なんだったらスーパーの菌床椎茸の方がおいしいことも。
この間買った椎茸はグリルで焼いてもカサカサなままでした。

みなさんは原木と菌床の違いがわかりますか?
選ぶときのポイントはありますか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 違いは何となくしか分かりませんが。
    香りが良いって聞きますね。
    菌床に慣れていたら原木の香りは分かりにくいかも。
    購入された椎茸は古かったんじゃないですかね。
    香りで選んでみたらどうでしょうか。

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  • 原木で、旬で、適した気候で育ち、ショックを与えられ傘が開ききる前のものは肉厚でジューシーで美味しいですよ。
    ただ、原木でも薄っぺらなのは出てきますし、開ききってしまえば香りは弱まります。だから一概に原木だからって絶対美味しいとは限らないんですよね。

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  • 実家で

    原木しいたけを作ってました。道の駅や直売所やスーパーと比べると格別に美味しかったです。
    肉厚で大きさも収穫するのも遅らせれば、かなり大きくなります。でも固くなるとかもなくジューシー。
    実家の出来はかなり良い方で大きさやかさも厚くて美味しいものばかりでした。
    スーパーなどは菌床なので比べると原木の方が断然美味しいです。

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