現在の発言数779,296件!

炊飯器の早炊きは何分ですか?

最近炊飯器を5.5合から一升炊きに買い換えたのですが、早炊き機能を使うと同じ量で40分ちょっとかかります。
以前使っていた日立製は20分ちょっとでした。
忙しい時はこの40分がすごく長く感じます…
早炊き機能の40分は普通ですか?
早く美味しく炊ける炊飯器があったら教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • わかりますー!

    私も以前のものは
    早炊き15分

    今のものは30分、、、。
    とても長く感じます。

    お気持ちわかりますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 炊飯器ではなく、お鍋で炊けば25分位です。
    保温は出来ませんが、早くて美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家の炊飯器は、早炊き36分です。
    時間がない時は、圧力鍋で6分で炊き上げます。
    圧力鍋なら、浸水時間もなしです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 象印の長いです!新しいのはもっと早いのかな?

    うちは象印の5合炊きで5合だと40分ですが2合だと30分です!
    倍の時間だとすごく長く感じそうですね!でも一升炊きだと40分は仕方なさそうですね、一升でももっと早いのあるのかしら?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • メーカーのWeb、説明書見るといいですよ

    メーカーのWebに書いてあります。
    買う前に見るといいですよ。
    それとメーカーのWebで説明書がダウンロードできます。

    あと、早くて美味しいのはないです。
    お米はじっくり炊く・蒸らすものです。

    料理ってみんな時間がかかりますよね?
    パパっと出来た品は簡単ですがそれなりの味です。
    それと同じ。
    物理の法則なんです。
    ドリップコーヒー、日本酒、ワイン、煮物・・・・
    成分を出すには時間がかかるのです。
    特に米のように乾物なら。
    水分を吸わせてじっくり炊いて、蒸らすのが必要。

    早くて美味しいのならみんなそれになっています。
    ご飯は炊くときにものすごい電気代かかりますから。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する