現在の発言数915,861件!

ブラックベリーのお菓子

うちには、庭でとれたブラックベリーがたくさんあります。 +1

たくさんありすぎて、消費に困ります Sweat



ブラックベリーのいい活用法は無いでしょうか? Sob


Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • 我が家の場合

    まず、収穫後すぐ冷凍保存します。
    そして、ある程度貯まったら、全体量の30%の砂糖を加えて煮ます。
    その後、漉して(実を潰さないように注意)、液体と固体に分けます。

    液体は、清潔なビンに入れて冷蔵保存。そのままシロップとして使います。薄めて飲んだり、かき氷にかけたり、お菓子の生地に混ぜ込んだり・・・。

    固形の方は、更に漉して種を取り除きペースト状に。ジャムとして使ったり、ケーキの生地に練り込んだり、アイスクリームに混ぜたり・・・。

    ペーストとシロップを混ぜて、お菓子の仕上げにかける事も。

    我が家でもたくさんのブラックベリーが採れるので、次の年の収穫までの約1年間色々な事に使って楽しんでいます。

    ちなみに、シロップにお塩を適量混ぜると『梅』っぽい味になるのです。お菓子だけでなく、ローストポークや鶏ハムのソース等のお料理に使っても、美味しいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • なるほど!

    なるほど!

    ジャムの様に煮ると、液体も使えるんですね!
    参考になります Smileありがとうございます Two hearts

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ブルーベリータルト

    タルトにしてみてはいかかでしょう。

    ブルーベリータルト、美味しいですよ♡

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ブルーベリーのレシピですが

    ジャムにしてパウンドケーキ。
    ベリー系は安い時にいっぱい買ってジャムにして
    色々な焼き菓子に投入してます。
    ヨーグルトにいれてもいいし、ホットケーキの生地に入れて焼いてもいいし。
    便利ですよ^-^レシピID : 1325537

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あんまり量は減らないけど、わらび餅に入れてみましたよ。
    綺麗な赤色がでますよ。 

    2399
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ブラックベリー 1キロ に砂糖1キロ お酢 900 ミリ 
    びんに全部入れて サワードリンク に。。。10日ほどでざるでこして水で薄めて(約3倍)暑いときには 氷を 入れて 飲みます。甘くさわやかでとてもおいしいです 

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 採れ過ぎブラックベリ-の大量消費法

    こんにちは~
     我が家では、この夏25キロ程の収穫でした。

    近所、知人におすそ分けして、、それでもまだまだです。
    せっせと冷凍です。
     大量消費には、ジャム、シロップ作りの他に・・

    その① 8ℓの梅酒瓶2本に酵素シロップをつくりました。
        その副産物でジャムを作り、濾したものに塩を混ぜ漬けも    の床に活用で使い切りです。

    その② ブラックベリ-ワインです。
        自家消費用の低アルコ-ルワインですが、香り、色抜群で    食前酒として楽しんでいます。

        自然の恵みに感謝して繁忙期もピ-クを越しました~

    ♪♪ ネットで、「酵素シロップ」「ブラックベリ-ワイン」で検  索す るとヒットします。 

    6000
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する