最新の発言7件 (全7件)
-
ヘタのついたショートケーキ、うちの近所ではあまり見た事ないです。
昔はよく見かけましたけどね…🍰 -
わたしは何とも思わず食べていました。
(それよりナパージュって何と思い調べました。)
ミントはいらないかなと
➡ミントの葉をなんやあの葉っぱはと思うタイプの人間です…。 -
無農薬で、かつ念入りに洗ってくれているのならいいよ〜
-
面白い愚痴ですね〜(笑)私も似た様なクレームが沢山頭をよぎることがありますよ。
そういう愚痴は親しい人と話して頭から洗い流すのが一番。
ひみつさん、ここに書き込んでスッキリ洗い流せたかな? -
いちごよりむしろ、お菓子やドリンクに使っているレモンの方が気になります。
-
懐かしい~!
今の旦那と出会った頃、苺をヘタのまま食べてました。
ヘタ食べちゃうの!?と聞いたら、
なぜ取るの?俺の国ではみんな食べるよ。
と言ってたけど、この人ぶどうの皮のままだし種も食べちゃうし、ただ面倒臭がりで丸のみ系の食べ方なだけだろうと思ってました。
だけど、結婚して彼の国(ヨーロッパ)で暮らし始めたら、ケーキどころか、普通にそのままでもほとんどの人がヘタのまま食べてました。
彩って理由もあるけど、食べれるから付けてるってことだったのかと思った思い出です。
ちなみに、今ではラズベリーが食べれるようになったけど、日本にいた頃は、こんなの種ばかりで食べれないじゃん!と思ってました笑
-
大きな声では言えませんが…
ケーキにのっているいちごは、基本的に洗っていないところが多いと思います。
水に濡らしてしまったら非常に傷みやすいですし、
またその水分によってスポンジのカビ、生クリームの腐敗を誘発しやすくなります。
また、ケーキに使ういちごは見た目最優先なので、
無農薬栽培はまず無理じゃないかと思われます。
更に…ナパージュをかけるのも、いちごの傷み、鮮度の悪さを隠すためだったりします。
洋菓子店勤務経験者の裏話でした。
