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自宅でフランスパン作っている方いますか?

海外在住で自宅でフランスパンを焼いています。
焼き時間は250度で余熱して230度で30分くらい焼いています。
いつもは冷蔵発酵で8時間くらいして成型して焼いています。
ですがフランスパンをアジアのお友達にプレゼントしたら硬いと言われました。
(アジア在住です)
私が食べた感じは硬いというよりモチモチして噛めば噛むほど小麦の香りの味が
しておいしいフランスパンだと思うんですがフランスパンって硬い物なんじゃないですか?バターを少し入れてソフトにするしかないんでしょうかね・・・・
皆さんのフランスパンも硬いですよね?
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最新の発言8件 (全8件)

  • 確かに

    先日、フランスパン好きの母も言っていましたが、日本の というか市販のフランスパンは当たり外れがあり パン屋さんで買っても これってフランスパン?というくらいフワフワ、フニャフニャの事があります。日本人は パサパサやカチカチを嫌う事が多いため
    需要にあわせたものが作られているのでしょうね。本場の、または手作りのものがどの程度の堅さかわからないのですが お友達にとっては、きっと食べ慣れない堅さだったかもしれませんね。わたしもそんな素敵なパンを食べてみたいです(^-^)

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  • 見た目じゃわからないですが

    >イリマさん

    先日、フランスパン好きの母も言っていましたが、日本の というか市販のフランスパンは当たり外れがあり パン屋さんで買っても これってフランスパン?というくらいフワフワ、フニャフニャの事があります。日本人は パサパサやカチカチを嫌う事が多いため
    需要にあわせたものが作られているのでしょうね。本場の、または手作りのものがどの程度の堅さかわからないのですが お友達にとっては、きっと食べ慣れない堅さだったかもしれませんね。わたしもそんな素敵なパンを食べてみたいです(^-^)

    私のフランスパンはまだまだ上手じゃないですがこんな感じです。
    皮は硬いんじゃなくモチモチした硬さなので嫌な硬さではないんじゃないかな??
    って思います。やっぱり食べる人の好みなんでしょうかねぇ。
    アジア在住で固いフランスパンとかも売ってますが。こちらのお国の人
    硬いもの好んで食べないのかもです。でも好き好きなんでしょうかね・・・
    歯が折れるくらい硬くないです(笑)

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  • 硬い派!

    わたしはパリのパン屋さんで買うようなバリバリのフランスパンが好きです♪家でも硬いレシピで焼きますよ。サンドイッチにするなら柔らかく焼くけれど、バターをつけて食べる硬いフランスパン最高!フランス滞在中は口の中と唇が傷だらけになります笑笑

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  • 固いフランスパンいいですよねっ!!

    >たつや専用主婦さん

    わたしはパリのパン屋さんで買うようなバリバリのフランスパンが好きです♪家でも硬いレシピで焼きますよ。サンドイッチにするなら柔らかく焼くけれど、バターをつけて食べる硬いフランスパン最高!フランス滞在中は口の中と唇が傷だらけになります笑笑

    よく噛んで食べる硬いフランスパンいいですよねっ
    バターつけると本当おいしいですよね。
    知り合いの人はオリーヴオイルににんにくでした。これもおいしすぎます!
    今度お試しくださいねっ

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  • 本場では

    口が切れるくらいバリバリです。
    でも、最近は本来のフランスパンよりも焼成時間を短くして柔らかめに作ったフランスパンが人気だとか、日本のニュースで見ました。
    確かに現地のスーパーで買うパンは少し焼成時間が短いものばかり売っています。

    本来は、本当に口の中切れますよ(笑)

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  • 私も硬い派です。

    >たつや専用主婦さん

    わたしはパリのパン屋さんで買うようなバリバリのフランスパンが好きです♪家でも硬いレシピで焼きますよ。サンドイッチにするなら柔らかく焼くけれど、バターをつけて食べる硬いフランスパン最高!フランス滞在中は口の中と唇が傷だらけになります笑笑

    パリパリのフランスパン大好き(≧∇≦)❤️
    パン屋さんのフランスパンはフワフワ(ソフトフランス)であまり好きじゃないので、私も家で硬めで焼きます。家だと、全粒粉やライ麦を入れて作れるので♪
    私は何もつけないで食べるのが好きです❤️小麦がほんのり甘くても〜最高です。

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  • 中国在住です。

    中国在住で、中華系の知り合いがたくさんいます。
    みんな柔らかいパンが好みで、ハード系はダメです。
    まさに食文化の違いですね。
    私はバリバリのハードが大好きなので、
    こっちでは美味しいフランスパンに出会えず、やっぱり自分で作っています。

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  • 私も少しソフト系です

    >Ning2さん

    中国在住で、中華系の知り合いがたくさんいます。
    みんな柔らかいパンが好みで、ハード系はダメです。
    まさに食文化の違いですね。
    私はバリバリのハードが大好きなので、
    こっちでは美味しいフランスパンに出会えず、やっぱり自分で作っています。

    焼き時間関係あるみたいですね〜〜
    長いと硬いですね

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