最新の発言2件 (全2件)
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マカロンって、卵白が命だからね?
マカロンって、卵白の泡が命なので・・・気泡がなくなってきたら泡立て直さないと膨らみません。
そして、今の時期だと長めに乾燥をしないとうまく仕上がりません。オーブンの余熱は必ずしてね?130℃で13分でうまく出来ないなら、2~3分長く焼いてみたらいかがでしょうか?各メーカーのオーブンに寄っては焦げたりする場合もあるから・・
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Yahoo!で「マカロナージュを極める」と検索してみると個人ブログで
丁度いい・やりすぎ・足りない,の3パターンを画像付きで詳しく載せていらっしゃいます。
適度がつかめるまではちょっと足りないかな?位がベストです。
卵白も冷凍すると成功率が上がります。
また,乾燥は表面を触っても指にベトつかない位,放置していますか?
130℃だけでなく最初に200~180℃くらいの高温で3分位焼いていますか?
もし,参考にされているレシピがあるのでしたら,思い切って変えてみてはいかがでしょうか。
失敗してしまっているコツが見つかるかもしれません。
マカロンはなかなか難易度が高めのお菓子です。その分成功したら,快感ですよ(笑)
ちなみに私はアーモンドプードルが苦手なので薄力粉で作るなんちゃってレシピです。
