よくパウンドケーキを作るのですが、いつも切ると穴がぽつぽつと出来てしまい(≡Д≡;)
どうやったらお店で売ってるようなきめ細かいパウンドケーキができますか?
私は低カロリー低コスト優先でいつも卵やバターを使わないのが多いです。
それも原因なのでしょうか?
おすすめレシピを教えてくれたら嬉しいです(*´w`*)
最新の発言2件 (全2件)
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ベーキングパウダー
卵を使わないとしたらベーキングパウダーを使っておられますか?
もし使うレシピだとしたら 量は適切でしょうか?
ふくらましたいと 大目に使うと肌理の粗い 口当たりの良くないケーキになることがあります。
もう一つ、焼く直前に 生地を流し込んだ型を15~20cmの高さから ストンと落して 空気を抜く方法があります。
これは生地を入れた時の偏りによる隙間をなくして 穴をあけないためです。
いまからケーキ作りを趣味にしておられるなら きっと上手になられますね。
美味しいケーキで まわりのかたを ハッピーにできるといいですね!
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ありがとうございます!
>ことりさん
卵を使わないとしたらベーキングパウダーを使っておられますか?
もし使うレシピだとしたら 量は適切でしょうか?
ふくらましたいと 大目に使うと肌理の粗い 口当たりの良くないケーキになることがあります。
もう一つ、焼く直前に 生地を流し込んだ型を15~20cmの高さから ストンと落して 空気を抜く方法があります。
これは生地を入れた時の偏りによる隙間をなくして 穴をあけないためです。
いまからケーキ作りを趣味にしておられるなら きっと上手になられますね。
美味しいケーキで まわりのかたを ハッピーにできるといいですね!
ことり 40代 2013年12月08日 21時11分
丁寧に答えてくださりありがとうございます(*´w`*)
確かにベーキングパウダーが多かったかもしれません(; ̄ェ ̄)
今度量を考えていれてみます。
頑張って美味しいケーキが作れるようになります!
