現在の発言数914,857件!

石川県の方、お知恵をください

先日実家から、とり野菜みそ、というものが大量に送られてきました。

http://www.toriyasaimiso.jp

お鍋のもと、みたいなもので石川県でよく見るものなのですが、さすがに大量で鍋だけでは使い切れなそうです。。

石川の方であれば食べ方をご存じかなと思い。。レシピでもアイデアでもいただけるとありがたいです!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • 味噌汁代わり

    手抜きお味噌汁のかわりにできるよ。
    だし入り味噌。と思えばいい、
    テキトウに具材入れて。
    仕上げにシャキシャキっと小口切の葱を入れ。
    白ごはんすすむ!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 元石川県民ですが。

    みそ漬けに使ってみては?
    豚肉や鶏肉などに塗りつけてしばらくおき、軽くみそをぬぐって、グリルやフライパンなどで焼きます。
    普通の味噌よりパンチの効いた味わいで、いい感じですよ♪
    炒めものに使っても、これ一つで味が決まります。

    いいなあ…たくさん送ってもらえて。
    引っ越してからはなかなか手に入らないので、すっごくうらやましいです(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • いいですね~

    母親が元石川県民です。
    味噌炒めにどうでしょう?ニンニクが入りなので使用量注意ですが(笑)。
    あとは既出ですが味噌漬けでしょうかね~。
    自分は北陸を離れてなかなか入手できないので、久々にその味噌を買いたく
    なってしまいました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 豚にも合うよ

    とり野菜とはいうけれど豚にも合います。

    だいぶ前(5年以上)なんだか味が変わったような気がしたのですが、他に変わったと思った方いませんか?(なんだか薄くなった)

    アミノ酸調味料が気になりますが、ショウガをいれたら美味しくなります。

    キャラクターかわいい。

    正月帰省した時買ってくればよかった。

    URLついてるからホームページみて来ましたが、たくさん種類出てるんですね。

    辛いのは知ってたけど、豚骨とトマト出てるとは知りませんでした。

    573
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • coopで

    九州在住ですが
    所属生協の利用者のリクエストに応えるカテゴリーで取り扱われていたので
    存在は存じておりましたよ!
    家族がお味噌を利用した料理を好まないので(味噌汁以外NG)
    購入できないでいるのですが 気にはなっていました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • いしかわさん

    うちは2人暮らしなので、1袋だとちょっと多くて少しだけ余ったりします。
    それでキャベツや豚肉と一緒に炒めると、ご飯がとても進むおかずになります。鶏肉でもいいし、野菜ももやしとかニラとか何でもいいんですけど。コクのある野菜炒め煮なりますよー。お弁当にも大活躍です。

    あとはうどんや豚汁に使ってもいいですしね♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お魚にも

    お魚の切り身を漬けてみても美味しいですよ。
    特に白身の鱈や鯛などが美味しく感じました!
    あと、うちはちゃん焼きをする時の味噌としても使います。
    でもそのままでは味が濃く感じるので、酒やお砂糖などと合わせて使います。
    お試しくださ〜い Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する