現在の発言数914,918件!

柚子を使った料理を教えてください!

昨日ご近所の方からゆずをいただいたのですが
正直使い道が全く浮かびません…。 Sob
ジャムやお菓子以外でゆずを消費できる方法はありませんでしょうか?
こちらのサイトでも調べてみたのですが
皆さんがおいしい!と思うレシピを教えていただければ幸いです!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • 柚子胡椒は、好きですか?

    柚子胡椒は、作り方が、簡単で、色々に使えますよ。
    鍋の薬味、うどんや塩ラーメンに、サンドイッチの塗り物にちょっと・・・。

    柚子ジャムにしておいても、お茶に、料理にスイーツにと使えますから、時間があれば(時間のかからないものもあるようです)作ってみるとよいのでは・・・。
    生姜焼きの甘み代わりにするとお肉が柔らかく・・・。
    お湯に溶かして、紅茶に、パンにつけて、など。

    生の皮を浅漬けに入れると柚子の香りのする美味しいお漬物ができます。

    私も今日お隣から、スーパー袋に1つ分頂きました。これからせっせとジャム作りです。
    お互いに、がんばりましょう! Four leaf clover

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 幽庵焼き

    で検索するとでてきますが、柚子を地に魚を漬けて焼く焼き物です。
    とてもおいしいですよ(*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お答えありがとうございます!

    名前が違いますが質問した者です。

    幽庵焼き 初めて聞きました!
    調べてみたところ和風でおいしそうですね!
    柚子を使用するときは柚庵焼きと書くときもあるみたいですね!
    お答えいただきありがとうございました!
    参考にしたいと思います。 Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お答えいただきありがとうございます!

    >muimamaさん

    柚子胡椒は、作り方が、簡単で、色々に使えますよ。
    鍋の薬味、うどんや塩ラーメンに、サンドイッチの塗り物にちょっと・・・。

    柚子ジャムにしておいても、お茶に、料理にスイーツにと使えますから、時間があれば(時間のかからないものもあるようです)作ってみるとよいのでは・・・。
    生姜焼きの甘み代わりにするとお肉が柔らかく・・・。
    お湯に溶かして、紅茶に、パンにつけて、など。

    生の皮を浅漬けに入れると柚子の香りのする美味しいお漬物ができます。

    私も今日お隣から、スーパー袋に1つ分頂きました。これからせっせとジャム作りです。
    お互いに、がんばりましょう! Four leaf clover

    名前が違いますが質問した者です。

    柚子胡椒大好きです!最近はなんでもつけちゃいます笑
    浅漬けにゆずの皮ですか~!調べたときに何件かあったのですが
    やっぱりおいしそうですね~

    1袋もいただいたんですか!?
    柚子って今が旬なのでしょうか…?
    手作りジャムなんていいですね!
    家族の方も喜ぶと思いますよ!
    私もいただきたい…笑

    お答えいただきありがとうございました!
    参考にしたいと思います。
    muimamaさんもジャム作りがんばってください!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 偶然ですね(。・ω・。)

    先日私も知りあいから柚子を沢山頂いたので①柚子ポン酢②柚子味噌③柚子ゼリー④酵素ジュースを作りたいと思います♪柚子皮で柚子ピールも作りたかったのですが小振りだったので今回はパスで・・・。ポン酢や柚子味噌は作っておくと色々使えて便利で美味しいですよ~。ちょっと地味だったかな?参考になると良いのですが美味しい柚子レシピ見つけてネ(*^O^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 料理ではないけれど

    こんばんは

    我が家もよくもらいます!なので、果汁を絞って大人買いしたポン酢を一度鍋に移して果汁とまぜて瓶に移してます。
    すっかりかわいそうになったゆずはお風呂にいれてます(*^^*)

    御参考までに

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お答えいただきありがとうございます!

    >モモニャン経理部長さん

    先日私も知りあいから柚子を沢山頂いたので①柚子ポン酢②柚子味噌③柚子ゼリー④酵素ジュースを作りたいと思います♪柚子皮で柚子ピールも作りたかったのですが小振りだったので今回はパスで・・・。ポン酢や柚子味噌は作っておくと色々使えて便利で美味しいですよ~。ちょっと地味だったかな?参考になると良いのですが美味しい柚子レシピ見つけてネ(*^O^*)

    モモニャン経理部長さんもいただいたんですか~
    いただいたものですから有効に使いたいですよね!

    柚子ゼリーなんておいしそう!
    ほかのレシピもいろんな料理に使えそうですね!

    お答えいただいてありがとうございました!
    全然地味なんかじゃないですよ!
    参考になりました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お答えいただきありがとうございます!

    >Annisさん

    こんばんは

    我が家もよくもらいます!なので、果汁を絞って大人買いしたポン酢を一度鍋に移して果汁とまぜて瓶に移してます。
    すっかりかわいそうになったゆずはお風呂にいれてます(*^^*)

    御参考までに

    なるほど…
    柚子ポン酢ってそんなに簡単に作れるんですね!
    初めて知りました…。
    全くの勉強不足で申し訳ないです…。
    お風呂に入れてもいいですね!
    体も心もぽっかぽかになれそうだな~Smile

    お答えいただきありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する