最新の発言9件 (全9件)
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お酢、レモンの代用に
果汁を絞ってお酢やレモンの代わりにお料理に使えば消費も早いのではないかと…
お魚やお肉にそのままたらしてもいいし
ドレッシング、柚子ポン酢醤油、漬け物の漬け酢、柚子すし酢、柚子酢みそ、などの調味料にしてもいいし
搾りかすも調味料になるようですよ→ID:1321400 -
ゆず
ウチも 庭で ゆずが 採れます♪
どう 美味しく使おうかと‥‥で 大根の甘酢漬けに ゆずの皮と果汁を 入れるんです めっちゃ 美味しい漬物が できますよ☆ やってみてくださいね -
お漬物がいいかな♪
今の季節なら白菜がお勧めかな♪
ざく切り白菜といちょう切りにした柚子を
少しの塩で揉んで5分置くだけで
美味しいお漬物ができますよ。
柚子の香りで減塩も期待できます。 -
丸ごと冷凍。
ゆず、レモンなどをポリ袋に入れて、丸ごと冷凍しておきます。
使うときは、そのまますりおろす、皮を薄く剥ぐなどして使います。
果汁を絞って取り、製氷皿で。
皮は別にして、ポリ袋でそれぞれ冷凍にしておくと、もっと使い勝手がよいです。
柚子胡椒にすると保存がききます。鍋にもってこい。
果汁は、ゆずポン酢にしておく。ドレッシングにする。など、酢の代わりとして使えば炒めもの、煮物にも使えそうですね。
私も今年は、ザル2つ分の柚子を頂いたので、ジャムして知人にプレゼントしたら、柚子茶にして飲んでいると、喜ばれました。
ジャムにしておくと肉が柔らかくなり、料理などにも使いやすくて、よいのですが。
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まとめての返事ですみません…
みなさん、いろいろなアイデアをありがとうございましたm(_ _)m
果汁・果肉はつけダレにしてみようと思います。
皮は、やはり千切りにして冷凍かな。
2年前にジャムを作ったものの全く消費できないままダメにしてしまったので、今度こそ美味しく頂きたいと思います(*^^*)
みなさま、貴重なアイデアをありがとうございました。 -
ゆずの使い道。
こんにちは。ゆずの使い道は、まずオススメは、丸ごと使ったドレッシングです。
そして、おせちなどに、柚子釜入りのなますもいいのでは。そして私は、ゆずの皮をみじん切りにして冷凍し、和物やいろんなあしらいに使います。
よかったら「香川のぽち」のキッチンをのぞいてみてください^^ -
「塩レモン」同様に「塩柚子」
熟成する程美味しくなりますよ! -
我が家では
皆さん、手が込んでいますね。
我が家では洗ったユズを半分に切ってそれを薄く半月切りにして種も果汁もタッパーに入れます。そこに塩少々と砂糖を好みの量入れてタッパーを大きく煽って全体に砂糖がいきわたるようにして冷蔵庫へ。そのままでもすぐに食べられますが、白い綿の部分も透明になるくらい砂糖が浸み込んだらまたおいしい。我が家では冬場のおかず&お茶請けです。
種は食べませんが、とろみの元になるように思います。
何しろこれに使わない種だけを集めて焼酎につけておいたら化粧水になるのだそうですから。母は使っていました。焼酎でなく日本酒という人もいらっしゃるようですね。そうすると、にきびやハンドクリーム等万能薬のようになるみたいです・・・ -
水曜に柚子風呂に入る予定です(^o^)
