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寒天の溶かし方

寒天が溶けきる方法ありますか?
よく残ります。
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最新の発言11件 (全11件)

  • いつもどうやって溶かしてますか?

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  • 水に漬ける→煮る→こす
    やってみてネ

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  • ×漬ける
    ○浸ける
    訂正するワ

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  • 寒天も、粉寒天、糸寒天(細寒天)、棒寒天(角寒天)とありますが
    どれをおつかいでしょう?

    糸寒天と棒寒天は30分以上水でふやかしてあれば、沸騰までしない温度で煮れば溶けのこることは少ないです。
    粉寒天はふやかし時間は不要ですが、煮る温度が低いと溶け残ることがあるので、ぶくぶくと沸騰させたらそのまま2分間沸騰させつづけないとよく溶けません。

    質問分にはどんな寒天をどのように溶かしているのか書かれていませんので
    これ以上のアドバイスができませんが、思い当たることがあるでしょうか?

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  • あ、へんな文になってた。
    「沸騰までしない温度で煮れば」じゃなくて「沸騰までしない温度で煮ても」

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  • 基本的に、寒天のパッケージに書いてある通りにすれば溶ける思いますが。
    溶け切る前に砂糖を入れると溶けなくなるのでお気を付けを。

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  • ありがとうございます。
    使ったのは棒寒天です。
    多分溶け残ってるのは、外側の周りの部分だと思います。
    何度もやってるんですが、漉しても残こるので、全て溶けきる方法がないかと。。

    寒天って2分間沸騰させても大丈夫なんですか?!
    次やってみます。

    溶け切る前に砂糖を入れると溶けないのは知りませんでした!
    アドバイスを守って美味しいお菓子作りしたいと思います。


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  • >パパさん

    ありがとうございます。
    使ったのは棒寒天です。
    多分溶け残ってるのは、外側の周りの部分だと思います。
    何度もやってるんですが、漉しても残こるので、全て溶けきる方法がないかと。。

    寒天って2分間沸騰させても大丈夫なんですか?!
    次やってみます。

    溶け切る前に砂糖を入れると溶けないのは知りませんでした!
    アドバイスを守って美味しいお菓子作りしたいと思います。


    おはようございます。

    私もいつも棒寒天ですが、溶け残ることはないんですよね…
    方法は、水でしっかりふやかしあとに細かくちぎって、ふつふつさせながら溶けきるまでかき混ぜるだけなんですが、主さんはいつもどうのような手順で溶かしているのでしょう?
    そのあたり何も書き込んでもらえていないので原因がわからないですねえ。

    >寒天って2分間沸騰させても大丈夫なんですか?!

    え?そこ?
    寒天は何度沸騰させてもちゃんと固まりますよ。
    固まったあとに煮溶かしてもまた固まります。

    もしかしてゼラチンと同様な性質と思ってたんでしょうか?
    まさかと思いますが、ゼラチンと同じ溶かし方をしていた、なんてことありませんよね?

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  • あ、ちなみに、溶けにくい寒天なのだとしたら
    水にふやかす時間を半日程度(6時間程度)と長くとってみてください。
    ふやかし時間が短いと溶けにくく残ることもあるので。

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  • こんにちは。 Smile
    ありがとうございました。
    今日仰る通りにまたやってみましたら無事出来ましたm(__)m
    ゼラチンと違って加熱して良いんですね。

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  • 嫌味な50代が多くて草

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