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松前漬けのスルメについて

毎年おせちに松前漬けを作るのですが、スルメをできるだけ柔らかくする方法を教えてください。
家に年寄りが来ることが多く、固くて噛み切れないと言われて困ってます・・・。
よろしくお願いします。
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  • 松前漬の食べるタイミングによると思います。

    こんにちは。
    松前漬、美味しいですよね。

    お正月のおせち料理を食べる一週間前に
    仕込んでおくのはいかがでしょうか?
    漬けてから、時間が経つとするめもやわらかくなります。
    が、二週間以上置くとすっぱくなるので
    食べる日の一週間前に仕込んで
    毎日天地を返すように、箸で上下を入れ替えます。
    少し、手間がかかると思いますが
    やわらかくなると思います。

    私の松前漬のレシピです。
    但し、これは基本、母のレシピですが。

    レシピID : 2457007

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・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
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