毎年おせちに松前漬けを作るのですが、スルメをできるだけ柔らかくする方法を教えてください。
家に年寄りが来ることが多く、固くて噛み切れないと言われて困ってます・・・。
よろしくお願いします。
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松前漬の食べるタイミングによると思います。
こんにちは。
松前漬、美味しいですよね。
お正月のおせち料理を食べる一週間前に
仕込んでおくのはいかがでしょうか?
漬けてから、時間が経つとするめもやわらかくなります。
が、二週間以上置くとすっぱくなるので
食べる日の一週間前に仕込んで
毎日天地を返すように、箸で上下を入れ替えます。
少し、手間がかかると思いますが
やわらかくなると思います。
私の松前漬のレシピです。
但し、これは基本、母のレシピですが。
レシピID : 2457007