私は、お菓子作りをよくするのですが、
出来るだけ、HMやバターは使わないレシピを教えてください!
お願いします

そば粉に、はまっています。
そば粉:小麦粉=2:1 を水または豆乳、ミルクなどでスルーと落ちるくらいのゆるさに溶き、小さめのクレープを焼きます。
フライパン、ホットプレートなどで焼きますが、キャノーラ油、グレープシードオイルなどを塗る程度でやきます。
好みの蜂蜜、ジャムやクリーム、あんこ、ヨーグルトなどを付けて、紅茶でいただきます。
サーモンやローストビーフ、チャーシューなどと野菜を入れると、食事にもなります。
デイリーおやつ、デザートに、ゼリーやゼラチンプリンをよく作ってます\(^-^)/
作り方はカンタン♪
水300㏄に対して、粉ゼラチン5㌘目安で色々アレンジします!
例えば牛乳(生乳100%がオススメ)300㏄に砂糖60㌘、粉ゼラチン5㌘を鍋にいれてかき混ぜてから火にかけて、煮とかしたら火を止めて、耐熱容器に注いで冷やす♪
煮とかす際に、ココアパウダー入れてみたり、抹茶入れてみたり、きな粉入れてみたりするとバリエーション増えます\(^-^)/
水300㏄に市販の加糖あんこ(粒でもこしでも)200㌘、粉ゼラチン5㌘、塩ひとつまみ
でもようかんぽいものが出来てこちらもオススメ♪
ゼラチン系は手軽で良いですよ!\(^-^)/
白玉だんご。
砂糖ときな粉をかけるだけ、とか。
ココアパウダーも、良いし。
もちろん、あずきも美味しいし。
混ぜて焼くだけの簡単プチケーキ
http://cookpad.com/recipe/1734783
雑穀と黒糖のクッキー
http://cookpad.com/recipe/1645756
プリン
http://cookpad.com/recipe/1394683
この季節には暑いので冷たいお菓子にしたいけど、自分のレシピはあんまりないです?
ドロップクッキー
私もお菓子作り好きです。
ID429471
このクッキーはサラダ油で作るのでいいのでは?
パン粉と、チョコを混ぜて冷やすだけ。クランチが出来ますよ
パンの耳をオーブンで焼き、好きな食材につけて食べてます。私はチョコです(^^)
ゼラチンより時間かかるけど安いしすぐ固まる
シロップやフルーツソース、茹で小豆等で変化つけられるので、まとめて作る。レンジ加熱の大きい蓋つきガラス容器でどっさりつくってます。
よくシフォンケーキを作ります。
基本の材料は薄力粉、卵、グラニュー糖、水分(水や牛乳ですが牛乳がおすすめ)、サラダ油です。
サラダ油は健康油系はNGなので注意して下さい(^^)
シフォンケーキは少しコツがいりますが、この材料を基本にかなりアレンジできますよ。
アレンジをしていくと配合等も変わるので、凄く作りがいがあります♪