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HMを使ったのに膨らみませんでした…

今日、HMを使用してケーキを作ったのですがオーブンから出すとしぼんでしまいました。

途中焼ムラを解消するためにオーブンを開けたのが悪かったのでしょうか?
あとは、賞味期限切れのを使用したのもいけなかったのでしょうか?

どなたかご存知の方いたらご回答お願いします。

HMは絶対膨らむとどのレシピにも書かれていたので、原因がわからず困っています。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 情報が少ないですが…

    シュークリームならオーブンを
    一瞬開けただけで萎んでしまいますが
    パウンドケーキは何回も開け閉めしても
    経験上萎んだことはありません。

    作ったケーキの種類は?
    最初は膨らんでいたのに萎んだのか?
    最初から膨らんでいなかったのか?
    賞味期限が切れていた材料は何か?

    情報が少ないので分かりにくいですが
    混ぜすぎたことは考えられますか?

    HMは失敗しにくいと言われますが
    私にはめちゃくちゃ扱いづらいです。
    ダマになりやすいため混ぜすぎてしまい
    固くなったり膨らみが悪かったり…

    あとメレンゲを使うなら卵が古いと
    萎んでしまうかもしれません。

    曖昧な回答失礼しました。

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  • 作り方は?

    どうやって作ったのか、過程がわかりませんが、
    HMでも失敗はありますよ。

    ケーキの場合、卵の泡だて不足か、または、
    小麦粉を合わせた後、混ぜすぎが良くある原因では。

    うちの姉が作る時がいつも上のどちらかで、凹みます。

    オーブンはあまり途中で開けない方がいいですが、(温度がさがるので)
    でも、開けたからといって膨らまないことはないです。
    がんばってくださいね。

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  • 賞味期限切れは、NG!

    賞味期限切れだとふくらみにくいですよ。HMだけでなく、他のお粉もです。
    できるだけ新鮮なものを使ったほうがいいです。
    (これって常識かと思ったけど、そうでもないのかな?)
    もう見てらっしゃらないかも?と思いつつ、気になったので書き込んでみました。

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