今日、HMを使用してケーキを作ったのですがオーブンから出すとしぼんでしまいました。
途中焼ムラを解消するためにオーブンを開けたのが悪かったのでしょうか?
あとは、賞味期限切れのを使用したのもいけなかったのでしょうか?
どなたかご存知の方いたらご回答お願いします。
HMは絶対膨らむとどのレシピにも書かれていたので、原因がわからず困っています。
最新の発言3件 (全3件)
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情報が少ないですが…
シュークリームならオーブンを
一瞬開けただけで萎んでしまいますが
パウンドケーキは何回も開け閉めしても
経験上萎んだことはありません。
作ったケーキの種類は?
最初は膨らんでいたのに萎んだのか?
最初から膨らんでいなかったのか?
賞味期限が切れていた材料は何か?
情報が少ないので分かりにくいですが
混ぜすぎたことは考えられますか?
HMは失敗しにくいと言われますが
私にはめちゃくちゃ扱いづらいです。
ダマになりやすいため混ぜすぎてしまい
固くなったり膨らみが悪かったり…
あとメレンゲを使うなら卵が古いと
萎んでしまうかもしれません。
曖昧な回答失礼しました。 -
作り方は?
どうやって作ったのか、過程がわかりませんが、
HMでも失敗はありますよ。
ケーキの場合、卵の泡だて不足か、または、
小麦粉を合わせた後、混ぜすぎが良くある原因では。
うちの姉が作る時がいつも上のどちらかで、凹みます。
オーブンはあまり途中で開けない方がいいですが、(温度がさがるので)
でも、開けたからといって膨らまないことはないです。
がんばってくださいね。
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賞味期限切れは、NG!
賞味期限切れだとふくらみにくいですよ。HMだけでなく、他のお粉もです。
できるだけ新鮮なものを使ったほうがいいです。
(これって常識かと思ったけど、そうでもないのかな?)
もう見てらっしゃらないかも?と思いつつ、気になったので書き込んでみました。
