現在の発言数907,731件!

水菜の食べ方

レストランなどで食べる
水菜のサラダはとても美味しいですが、

家で作ると
草の味?青臭くて
美味しくないです。
(切って→水にさらす→水切り→ドレッシング)。

水菜の袋に
「サッと茹でてサラダに」
と書いてあるので
(切って→洗って→熱湯に5秒つける→氷水にとる→水切り→ドレッシング)
としてみたら、
水菜はクタっとなり
レストランの水菜サラダとは程遠いうえに
青臭いです。

しゃぶしゃぶの際、
水菜を入れるんですが
それは美味しいので
サラダ以外は自分で作っても美味しいです。

皆さん
どうやって水菜のサラダ作っていますか?
苦くないですか?
誰か救いの手を( ´艸`)!!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言14件 (全14件)

  • う~ん

    熱湯につけなくてもそのまま洗って氷水でいいんじゃないですか???
    私は冷しパスタ作りましたよ~~~。
    水菜とアスパラ、プチトマトなど入れました。トマト系の冷しパスタしたら
    おいしいですよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます☆彡

    >tanta328さん

    熱湯につけなくてもそのまま洗って氷水でいいんじゃないですか???
    私は冷しパスタ作りましたよ~~~。
    水菜とアスパラ、プチトマトなど入れました。トマト系の冷しパスタしたら
    おいしいですよ

    そのまま
    切って→冷たい水に10分程さらして→水切り→ドレッシング
    だと苦いです(泣)

    茹でてみてもクタっとなる上に苦いです。

    私は水菜が嫌いなのか?
    とも考えましたが
    レストランの水菜サラダは苦くなく美味しいです。

    しゃぶしゃぶに入れると苦くないです。

    レタスが高い日に
    よく(月に二回くらいかな)水菜を買うのですが、
    毎回必ず青臭いのです。

    冷製パスタ美味しそうですね(^^)
    水菜苦くないですか??

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 好みだと思います

    サラダ風にして食べましたよ~~~。私は好きですけど
    何で苦いんですかね・・・・苦いと思いませんでしたが。。。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こちらでは

    サラダ水菜という、若い水菜が売ってますよ!
    育ってしまったものには苦味があるので・・・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ええっ!

    >あきなさん

    サラダ水菜という、若い水菜が売ってますよ!
    育ってしまったものには苦味があるので・・・・

    サラダ水菜!?初めて聞きました!
    育つと苦いのも初めて聞きました(>.<)
    ちょっとスーパーで探してみます!!
    貴重な情報をありがとうございます☆彡

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • サラダ水菜

    こんなやつです!

    388
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そのままでOK

    ゆでもせず、水にさらすこともなく、ただちゃちゃっと洗って切って食べます。全然苦くないし、青臭くもないよ~。子供たちもそのままおいしく食べてます。水菜の種類が違うのか? ちなみにうちは、無農薬の宅配で届きます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • サラダスピナー

    青臭い原因はわかりませんが、うちの場合は生野菜をサラダで使う場合
    洗って、サラダスピナー(野菜水きり)使って水切りして冷蔵庫へいれます。サラダスピナーで水切りすると、くたっと感が嘘のようです。
    安いものもあるので、是非試してみて下さい^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 和風ドレッシング

    ウチは大根と人参をかつらむきしてから千切りの後、水菜と一緒に氷水につけ➡️水切り➡️ドレッシングかけたら召し上がれ。 Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんな食べ方もある。

    水菜としゃぶしゃぶ用豚肉をさっと茹でてから冷水につけて、水切りした後、皿に盛り付き、上に大根おろし載せてポン酢をかけて食べても美味しいよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 自家栽培の水菜は確かに苦いです

    路地の水菜のシーズンですね♪
    数年続けて育てていますが一株でも旺盛に育ち♥手が係らないので重宝です、しかし育って大きく成った外葉は苦くなります、なるべく中心に近い色の薄い若葉をサラダにすると苦く有りません、ドレッシングを少し甘めにレーズンや蜂蜜、薄切りリンゴ等を加えても苦味が薄れる様です、COOKPADに豆腐の和え衣のサラダが有ったと思います、昨年家族に大好評でした、お向かいの奥様は苦味の有る中葉はお味噌汁の具になさいます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 超簡単に美味しく食べてます

    ささっと洗って適当にカット
    塩胡椒、オリーブオイル、レモン果汁でちょっと揉みます。
    調理時間15秒ほど。冷やして食べると美味しいですよ〜
    http://cookpad.com/recipe/3919504

    8116
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 最新メニューです

    ウチの最新メニュー!
    http://cookpad.com/kitchen/13575007
    おいしいですよ!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 生で食べなければ良い

    レストランで食べた水菜のサラダってどんな味でした?
    ドレッシングの味しかしなくないですか?
    僕は生の水菜を美味しいと思ったことは一度もありません。
    水菜は鍋に入れたりさっと煮たりお浸しにしたり漬物にして食べる野菜です。
    そもそも生で食べなければ良いんじゃないでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する