現在の発言数907,731件!

コンロを使わない料理

いつも皆さんの素晴らしいアイデアなど
感謝しながら拝見しています(^^)
ずうずうしいですが
アイデア豊富な皆さんの知恵を貸してくれませんか(>.<)

今度引っ越しで
2日ほどガスコンロが使えません(´д`)

電気は使えるので
・炊飯器
・電子レンジ(オーブンレンジ)
・深さ7センチくらいのホットプレート(鍋物も焼き物もできる感じのやつ
は使えます。

冷蔵庫も1日使えないので
少ない食材の種類で作れる献立ありませんか?(^-^;

心当たりのレシピがあれば
どなたかよろしくお願いします(^-^)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 簡単

    焼きそば
    お好み焼き
    鍋うどん

    ・・・定番過ぎますかw

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます!!

    >ロジャーさん

    焼きそば
    お好み焼き
    鍋うどん

    ・・・定番過ぎますかw

    焼きそば!!
    夫婦二人で
    ホットプレートを囲んで焼きそばを食べるなんて
    すごく新鮮で良い(笑)
    絶対やります!
    鍋うどん、
    考えた事なかったですが
    引っ越し蕎麦はインスタントの
    どん兵衛かぁ~と
    思っていたので
    ホットプレート囲んでお蕎麦やる事にします(^・^)

    定番さえ思いつかなかったので
    本当に感謝です!

    2日間あるから
    他にも何かレシピないかなぁ(*^▽^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 炊き込みご飯

    ガスがなくても電気があれば、一週間位は暮らせる自信あります!!^^

    先に鉄板焼きメニューも出てますが・・

    炊飯器あるなら、炊き込みご飯できますよ♪
    具材揃えるのも引越し時大変だと思うので、
    釜飯の素みたいなので、お米の中に入れるだけ~充分おいしいです。

    電気ポットもあるなら、味噌汁はインスタントでも。
    ポットで温泉玉子も作れました。(この掲示板のトピにありました)

    カボチャやブロッコリーなどは普段から電子レンジ調理なので、
    それでサラダを作るとか・・
    オーブンレンジなら、焼き物も可能ですよね?
    切り身魚ときのこのホイル焼き♪
    お肉と野菜のレンジ蒸しなんかも・・(私はタジン使ってますが、多分耐熱皿でも)

    でも引越し時はあまり食材もストックしておきたくないと思うので、
    やはり素を使った炊き込みご飯推奨です☆
    余ったら、おにぎりにして、翌日の片付け中に食べれます Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ホットプレート

    ホイル焼き

    魚、野菜(カット野菜)みそ(あまめがいい)で、

    引っ越しで大変なのは収納なので時間かかりますね。


    かんずめもいいです。洗い物すくないです。レンチンのうどんにツナめんつゆでぶっかけうどん

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 釜飯の素!

    >らむさん

    ガスがなくても電気があれば、一週間位は暮らせる自信あります!!^^

    先に鉄板焼きメニューも出てますが・・

    炊飯器あるなら、炊き込みご飯できますよ♪
    具材揃えるのも引越し時大変だと思うので、
    釜飯の素みたいなので、お米の中に入れるだけ~充分おいしいです。

    電気ポットもあるなら、味噌汁はインスタントでも。
    ポットで温泉玉子も作れました。(この掲示板のトピにありました)

    カボチャやブロッコリーなどは普段から電子レンジ調理なので、
    それでサラダを作るとか・・
    オーブンレンジなら、焼き物も可能ですよね?
    切り身魚ときのこのホイル焼き♪
    お肉と野菜のレンジ蒸しなんかも・・(私はタジン使ってますが、多分耐熱皿でも)

    でも引越し時はあまり食材もストックしておきたくないと思うので、
    やはり素を使った炊き込みご飯推奨です☆
    余ったら、おにぎりにして、翌日の片付け中に食べれます Yum

    炊き込みご飯は考えてたんですが
    材料色々いるしな~と諦めてました。
    具たっぷりの炊き込みご飯の素!
    何度か買ったことあるのに
    思い付かなかったです。
    結構美味しいですよね(*^^*)
    常温okだし
    よし、買います。

    オーブンでは
    ケーキ系、ピザ、グラタンやキッシュ
    くらいしか焼いた事がないんです。
    切り身魚も焼けるんですか?
    臭くならないかな?
    500wだから結構時間かかるかな?
    ちょっとレシピ探してみようと思います(●´ω`●)

    昔、
    炊飯器でサバの味噌煮を作った事があるのですが
    処理が悪かったのか
    炊飯器が生臭くなり、洗っても洗っても
    翌日からのご飯が魚臭く炊けるようになり、
    炊飯器を捨てた経験があるんです(笑)
    なんとなくトラウマになってしまい
    魚はグリルかフライパンじゃなきゃダメだ!

    決め付けていました(>o<)

    ちょっと新しいチャレンジ
    頑張ってみようかな♪

    とても参考になります、ありがとうございますヾ(≧∇≦)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 缶詰め♪

    アイデアを受けて
    朝ご飯は缶詰めの魚にする事にしました!

    食材をあまり買いたくない時に
    カット野菜は絶対便利ですね!
    コンビニでも売ってるし☆彡

    転勤族なので
    引っ越しは楽々なのですが
    今回は
    新居のガスコンロの設置が間に合わないんですよ~(:_;)

    もしも被災したら
    電気は回復が早く、ガスは遅いと聞いたことがあるので
    ガスが無くても料理できる経験をしておくと
    心強いかもしれません。
    と言っても今回はたった2日間ですが(笑)

    アイデアありがとうございます☆彡

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する