最新の発言20件 (全30件)
-
今の時期ならキュウリの浅漬がおすすめです〜
あとは炒め物の味付けとして使ったりもしてます。美味しくなりますよ
-
しゅうしゅうさん
万能なんですね。
少しずつ使って行きます。
まめたろーさん
他のだしと合わせて使うんですね。
ありがとうございます。
モフモフさん
浅漬けですね。
炒め物にも使ってみます。 -
こんばんは☆
たまたまこちらの話題を見かけたので思わずコメしました♪
私も昆布茶をお茶として飲む以外は使わなかったのですが、職場で先輩が業務用の昆布茶を差入れてくれたのをキッカケに、ワカメスープにしたところ美味しかったので、ほぼ毎日飲んでいます♡
ワカメに合うので、レシピにしてしまったくらいですので、よかったらお試しくださいね♪
-
>みまりんさん
こんばんは☆
たまたまこちらの話題を見かけたので思わずコメしました♪
私も昆布茶をお茶として飲む以外は使わなかったのですが、職場で先輩が業務用の昆布茶を差入れてくれたのをキッカケに、ワカメスープにしたところ美味しかったので、ほぼ毎日飲んでいます♡
ワカメに合うので、レシピにしてしまったくらいですので、よかったらお試しくださいね♪
みまりん 40代 2014年08月19日 23時50分
具体的な使い方、ありがとうございます。
これで使いやすくなりました! -
初めまして☆
私は昆布茶をほぼ毎日使っています。和食はもちろん(煮物、汁物、焼き物何でも!)、中華の隠し味にも最適です!
昆布茶を塩の代わりに使用しています(*^▽^*) お肉を焼くとき、塩の量を減らして昆布茶をプラスすることで、旨味がぐっとプラスされます。
塩の量を減らせるので、減塩にも☆ とにかく万能! -
>mirea876さん
初めまして☆
私は昆布茶をほぼ毎日使っています。和食はもちろん(煮物、汁物、焼き物何でも!)、中華の隠し味にも最適です!
昆布茶を塩の代わりに使用しています(*^▽^*) お肉を焼くとき、塩の量を減らして昆布茶をプラスすることで、旨味がぐっとプラスされます。
塩の量を減らせるので、減塩にも☆ とにかく万能!mirea876 30代 2014年08月20日 01時38分
塩の代わりなんですね。
使いやすくなりました。
ありがとうございます! -
おはよう(゚▽゚)/ございます★
調理師です。昆布茶……職場では出汁をちゃんと取りますが、家では何でも有りです。私は、茶わん蒸しとか、パスタ、炊き込みご飯等に使います。ちょっと贅沢になりますよ(・∀・)イイヨイイヨー -
初めまして!
我が家では魚の昆布締めに使ってます。
鯛でも鯵でも、バットに並べて、昆布茶の粉末をふりかけます。
少し置いて(30分くらいかな〜?)洗わずに切って盛り付けるだけ。
かけすぎるとしょっぱいですが、すっごく美味しいですよ♥️
-
http://cookpad.com/recipe/2761505
昆布茶をいろんな料理に使っています。
和風パスタに醤油としょうが汁と混ぜてソースにするときにプラス。
豆ご飯やたけのこご飯を作るときだし代わりにプラス。
炒め物の味付けに。
カレーの隠し味に。
竜田揚げの下味にも使います。旨みが凝縮されたおいしいあっさり竜田揚げです。 -
調味料として使えますよ!
主張しすぎな旨味がグッドです♪
和風パスタ、お吸い物、鍋物のだし替わり、
梅こぶ茶で和え物、、、みなさん色々提案されていますが、
こんな使い方はいかがでしょうか?
http://cookpad.com/recipe/2375945 -
赤だし汁には・・サイコウよ!
-
ふーみんbabaさん
昆布茶だけで使用していますか?
やっぱり他のだしと併用?
いまいちわかりません。
ももんじゃーさん
魚の昆布〆、おいしそうですね。
新鮮な魚を買ったら是非。
Little Darlingさん
具体的にレシピを下さりありがとうございます。
から揚げにもいいんですね。
普通のだしと同じように使っていいのかな?
COCOん家の台所さん
だしの代わりに使用されているのですね。
それなら使えそうです。
ありがとうございます。
しゅうしゅうさん
赤だしですか?
良いですね~
-
おにぎりを作るときのお塩の代わりに使っています。お試しを!
-
おにぎりの塩代わりですか?!
コンビニのおにぎりになりそうです!
近いうちにおにぎり作りますね!!! -
酢の物を作るとき キュウリの塩揉みの時 お塩の代わりに 昆布茶で モミモミすると 美味しく出来ますよ
-
>みわきちさん
酢の物を作るとき キュウリの塩揉みの時 お塩の代わりに 昆布茶で モミモミすると 美味しく出来ますよみわきち 40代 2014年08月21日 08時14分
お塩かわりですか?
それなら使いやすそうです! -
生クリームに昆布茶で、高級なベシャメルソースみたいになりますよ!
びっくりな組み合わせですが、間違いありませんd(^_^o) -
>きみけい。さん
生クリームに昆布茶で、高級なベシャメルソースみたいになりますよ!
びっくりな組み合わせですが、間違いありませんd(^_^o)きみけい。 40代 2014年08月24日 13時02分
生クリームですか?!
ちょっとその勇気は無いような。。。 -
お茶漬け!!
刺身の余ったのとか
ザーサイとか
赤玉ねぎとか
今の季節、氷水にもすぐとけるので
好きなものトッピングでイケると思います!
書いてたら昆布茶漬け食べたくなってきたww -
>ちんざのくまじゅんさん
お茶漬け!!
刺身の余ったのとか
ザーサイとか
赤玉ねぎとか
今の季節、氷水にもすぐとけるので
好きなものトッピングでイケると思います!
書いてたら昆布茶漬け食べたくなってきたwwちんざのくまじゅん 40代 2014年08月24日 23時19分
お茶漬けにできるんですね。
それは良いこと聞きました。
何もないときに是非試します。
