現在の発言数915,566件!

ホットケーキミックスが苦手なので...

タイトルの通り、ホットケーキミックス(以下hm)が苦手です。
独特な匂いと味が苦手です。

薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーで代用すれば、あの独特な匂いと味は解決するのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 自家製ホットケーキミックスは簡単に作れます。

    https://cookpad.com/search/%E8%87%AA%E5%AE%B6%E8%A3%BD%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も市販品のホットケーキミックスはちょっと苦手です。香りと甘さに胃がもたれる感じがしちゃうんですね。色々試したな中でやっとお気に入りを発見。
    SHOWAのパンケーキミックスです。

    甘いタイプと甘さ控えめの2種類ありますがどっちも美味しかったです。
    甘いタイプは他メーカーのような甘いバニラのような香りでなくバターの香りが先に立つので焼くときから美味しそうです。
    でもオススメなのは甘くないタイプです。
    チーズの風味があって香りも甘ったるくなく、独特の変な味もしません。(私の味覚では、ですが)
    一度試してみてください。

    手作りでミックスを作る時はベーキングパウダーを入れすぎないようにね。
    独特の苦味が出てしまいますから。
    もし苦手の原因がベーキングパウダーならミックスにしはしないで
    卵を泡立てて膨らますレシピにするといいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーで代用…ではないと思います。
    HMこそが簡易版で、素を使わない正統派なホットケーキになるのではないかと思います。
    私もあの味は苦手です。
    やはり、小麦粉と卵と牛乳の素朴な味に勝るものはないともいます。
    ちゃんとふっくら美味しく作るのはHMを使うよりはコツが必要ですよね。
    私はHMを使わずメレンゲを作ってフカフカのホットケーキを作っています。
    ヨーグルトを手作りしているので、そこからリコッタチーズを作って、パンケーキに入れたりもしてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ホットケーキミックスには、ビタミンBが入ってますね。
    ん?って感じの匂いはそれかなと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する