最新の発言4件 (全4件)
-
私も市販品のホットケーキミックスはちょっと苦手です。香りと甘さに胃がもたれる感じがしちゃうんですね。色々試したな中でやっとお気に入りを発見。
SHOWAのパンケーキミックスです。
甘いタイプと甘さ控えめの2種類ありますがどっちも美味しかったです。
甘いタイプは他メーカーのような甘いバニラのような香りでなくバターの香りが先に立つので焼くときから美味しそうです。
でもオススメなのは甘くないタイプです。
チーズの風味があって香りも甘ったるくなく、独特の変な味もしません。(私の味覚では、ですが)
一度試してみてください。
手作りでミックスを作る時はベーキングパウダーを入れすぎないようにね。
独特の苦味が出てしまいますから。
もし苦手の原因がベーキングパウダーならミックスにしはしないで
卵を泡立てて膨らますレシピにするといいですよ。 -
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーで代用…ではないと思います。
HMこそが簡易版で、素を使わない正統派なホットケーキになるのではないかと思います。
私もあの味は苦手です。
やはり、小麦粉と卵と牛乳の素朴な味に勝るものはないともいます。
ちゃんとふっくら美味しく作るのはHMを使うよりはコツが必要ですよね。
私はHMを使わずメレンゲを作ってフカフカのホットケーキを作っています。
ヨーグルトを手作りしているので、そこからリコッタチーズを作って、パンケーキに入れたりもしてます。 -
ホットケーキミックスには、ビタミンBが入ってますね。
ん?って感じの匂いはそれかなと思います。
