某宅配ピザチェーン店で生ハムピザを届けてもらった時
せっかくの生ハムが蒸しハム(ピザの余熱のせいですね)になってました。
(配達時間、バイクで15分くらい)
加熱されっちゃったらただのハムじゃ〜ん!
と、ここで疑問が…
腐っても鯛って言うくらいだから
加熱されちゃっても生ハムは生ハム?
生ハムを加熱した料理があるなら諦めもつくのですが
私が無知なだけかしら?
せめてバジルみたく後のせの工夫をしてくれたらいいのにって
思わずにいられないメニューでした。
皆さんが頼んだことのある生ハムのピザは生ハムのままでしたか?
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生ハムとベーコン?
はじめまして。
専門家ではないので、ネットで調べた知識なのですが、
豚肉を薫製だけして、その後、茹で加工を行わないのがベーコン(バラ肉)
といわゆる、生ハム(もも肉)のようですね。茹でていないので、両方とも
独特の香ばしさがあるんですね。
薫製前に肉を塩漬けするから、生ハムはベーコンよりとても塩辛いのでは?
と、思います。
スペインを旅行したとき、前菜として必ず生ハムがテーブルに出され、
手で千切って食べた気がします。
それと、ご質問の加熱調理についてですが、生ハムからダシをとる
「ソパ・デ・アホ」というスープを現地で知り、生ハムに熱を加える
罪悪感(笑)から解放されました。
今では個人的に、「生ハムはスペインのベーコン(笑)」と気軽に考え、
カルボナーラに使ったり、フライパンで炒めてエッグベネディクトに
挟んで美味しくいただいております。
こんな知識で、ご質問のピザの余熱で温まった生ハムの解答には
なっておりませんが、何かお役に立てれば幸いです。
それと、よろしければ、マイレシピですが、「ソパ・デ・アホ」の
作り方です。本当に良いダシが出ますよ〜。割安な生ハムの切り落としで、
お試しください!
でわでわ。
http://cookpad.com/recipe/2578871
