興味と 躊躇の 間で揺れています。
些細なことでも 教えて頂けたら嬉しいです。

年々 お買い物が辛いです。混んでいたりして。
好みもあると思いますが、一度外してからは近所のレストランのを頼んでいます。和風ではないので、お雑煮だけ作っています。
お付き合いの関係で色々試しています。
細かい事は言えなくて申し訳ないないのですが、、
レストランなどの入っているホテルのものは当たりでした。
できれば、限定何十個とか制限数があるものがいいです。(早めに締め切られる可能性があります。)
京都だと一度ある料亭でやってらっしやるのを頂いた事があります。とても美味しかったです。
要はある程度評判の良いお店(ホテル)で調理されたものなら間違いないと思います。
添加物(保存料など)あまり使われていないので酢の物以外は何日も持ちませんが、元日くらい贅沢したい♪というのにはいいと思います。
どうかな…と思うのは外注されているものです。
特に年末ぎりぎりまで注文を受けているものです。
なぜなら、市場、卸、食材メーカー、運送便など早めに出荷を止めているからです。
…ということは、早くに大量に仕入れられた保存料などたくさん使われている食材ばかり詰め込まれている可能性があります。味も濃いです。
その代わり、お正月の間何日か日持ちします。
外注でも数に制限のあり、締め切りが早いものならいいと思います。(有名な料理人の名前があってもぎりぎりまで受け付けているものは要注意です)
あと、最近は中華料理店で、鍋のスープや点心など冷凍したものを扱っているものがあります。
目先が変わっていいかもしれません。
個人の家に12/31くらいに宅配してもらえる所もあります。一応お店に確認された方がいいと思います。
どこか温泉旅行に行ったと思い、たまには贅沢してみるのもいいと思いますよ^ ^
こんにちは
うちでもここ数年おせち購入してます。
ネットの口コミ読んで選んでますよ。去年は常温のもの、おととし初めて買った時は、冷凍で届くものをかいました。
おととしは、年末家族でスキ―に行っていたので30、31日には受け取れないので冷凍品にしましたが、どちらもとっても美味しかったですよ。
重に沢山入ってるとほんと食べるのに迷いますよね。
デパートで現物を見て買われるのは確かですが、ネットでも十分なもの沢山ありますよ。
ネットにて有名店のお取り寄せがありますが・・・早急予約すれば割引してくれるとこもあるけど、当たり外れがあります。でも生協の共同購入ならあると思います。 1度問い合わせをしてみたらいかがでしょうか?