現在の発言数907,672件!

米に芯が残った!!こんなとき皆さまならどうされますか?

半分呆けて ながら家事…σ(^_^;)
の結果、炊飯器にセットした…水の分量を間違えた…なまっぽーい(TT)かたいー Sob米を間違えるとは!!大失態ー(´Д`;;)

本日よりによって2合も炊いてしまったorz
お粥ならお粥で良かったんだけど… Sweat捨てるのは勿体無いし、気が引ける…(´-ω-`)
皆さまなら どうリメイクされますか?助けてくださいー!! Scream

とりあえず 3、4食分位に分け冷凍保存、今日は豆乳リゾット風に煮込んで食べるつもりです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • きりたんぽ風に

    うちでは、ご飯に片栗粉を混ぜて多少コメ感残るくらいにまとめ、(ぎゅうぎゅうとしないと崩れます)一口大にして、鶏肉・人参・大根・こんにゃく・きのこ・油揚げ等お醤油味のお鍋にして、一緒に煮込みます。 Yumきりたんぽ鍋みたいな感じです。失敗ご飯でも、とても美味しいです Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 早速のお助けありがとうございます!!

    >ちひろさん

    うちでは、ご飯に片栗粉を混ぜて多少コメ感残るくらいにまとめ、(ぎゅうぎゅうとしないと崩れます)一口大にして、鶏肉・人参・大根・こんにゃく・きのこ・油揚げ等お醤油味のお鍋にして、一緒に煮込みます。 Yumきりたんぽ鍋みたいな感じです。失敗ご飯でも、とても美味しいです Smile

    わあ♪(//∇//)きりたんぽ好きですー! Two hearts
    これからお鍋の季節で良か(?)ったー(前向きに)

    片栗粉だけでいいんですか?
    詳しく分量を教えてくださると…嬉しいですm(TT)m
    例えば茶碗1杯分に大さじ1くらいーとか!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • いえいえ、お気に召すといいですが

    >ぼんやり主婦さん

    わあ♪(//∇//)きりたんぽ好きですー! Two hearts
    これからお鍋の季節で良か(?)ったー(前向きに)

    片栗粉だけでいいんですか?
    詳しく分量を教えてくださると…嬉しいですm(TT)m
    例えば茶碗1杯分に大さじ1くらいーとか!!

    あまりきちんと測ったことはないのですが・・・
    1回に3合くらいのご飯だったりするので、片栗粉50gくらい入れます。多いともちもち感が増します。 Yum
    茶碗1杯だと、やはり大さじ1くらいでいいと思います。ただ、こんなに?ってくらいこねてまとめないと、煮込んでる間に崩れるのでご注意を!! +1

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 芯があるくらいなら

    お酒を振り入れて15分ほど蒸らします。
    結構これで美味しく食べられるようになるんです。
    それでも硬かったら・・・
    雑炊、おじやの類で食べますね。
    きりたんぽもいいですね。

    あ、ライスプディングって手もありますよ。
    好き嫌いが出ますが、結構私はドライフルーツ、牛乳、はちみつで
    作るのが好きなんですが如何でしょう?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちわ♪

    >ちひろさん

    あまりきちんと測ったことはないのですが・・・
    1回に3合くらいのご飯だったりするので、片栗粉50gくらい入れます。多いともちもち感が増します。 Yum
    茶碗1杯だと、やはり大さじ1くらいでいいと思います。ただ、こんなに?ってくらいこねてまとめないと、煮込んでる間に崩れるのでご注意を!! +1

    本日 早速ひとりランチに作ってみます!!( 〃▽〃)←ひとりランチに鍋って!?(笑)
    具だくさん味噌汁風に手軽にしてみようかなー Yumありがとうございました Four leaf clover

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ドン米ですッ(笑)

    こんにちは。

    私も主婦1,2年の頃、よくやらかしました(笑)
    なので、前者のみなさんのように鍋の〆の雑炊などにしたりしてました。

    今どきは、いろんな市販の素が売っているのですごく便利ですよネ^^
    簡単だし美味しいし。その素をうまく応用して食べるのも手かと思います。
    シーフードミックスなんかを入れて、ピラフやパエリア、またチーズをのせてドリアなどもどぉでしょう。
    昨今、飢餓で苦しむ国があるのに、お米を捨てるのはもったいないオバケ、出ますもんネ(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • らいすぷでぃんぐ…?

    >mkouさん

    お酒を振り入れて15分ほど蒸らします。
    結構これで美味しく食べられるようになるんです。
    それでも硬かったら・・・
    雑炊、おじやの類で食べますね。
    きりたんぽもいいですね。

    あ、ライスプディングって手もありますよ。
    好き嫌いが出ますが、結構私はドライフルーツ、牛乳、はちみつで
    作るのが好きなんですが如何でしょう?

    おおお!!お酒ですか!?料理酒でやれば良かったのでしょうか…?もう遅いかな(TT)次はその手で!!是非!! Smileそんな毎回失敗したくないけれど Sweat

    美味しそうだけど…む…むずかしそう…?
    豆乳でも作れますかね?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 夜ごはんになりましたが…

    >ちひろさん

    うちでは、ご飯に片栗粉を混ぜて多少コメ感残るくらいにまとめ、(ぎゅうぎゅうとしないと崩れます)一口大にして、鶏肉・人参・大根・こんにゃく・きのこ・油揚げ等お醤油味のお鍋にして、一緒に煮込みます。 Yumきりたんぽ鍋みたいな感じです。失敗ご飯でも、とても美味しいです Smile

    旦那が仕事遅いのでヒトリ夕飯で作りましたー!きりたんぽ風に団子状(水とんみたい?)にしましたよー!

    312
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する