現在の発言数908,251件!

パン用小麦粉

みなさん何がおすすめですか?主に菓子パンを作ることが多いですが、食パン、たまにハード系も作ります。今はスーパーリッチという強力粉に2割弱の薄力粉を混ぜています。いつも混ぜるなら中力粉みたいなものではどうなのかなと… またフランスパン用粉でリッチな配合にしたり菓子パンを作ったりするとどうですか?頻繁に焼くので25kgを検討しているのですが知識も勇気なく悩んでいます。お手頃でおすすめなものがありましたら教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • 海外在住です。

    こちらで手に入る強力粉は日本でいう中力粉なんです。
    パン屋さんも同じはずです。

    家ではいつもパンを作ってますが、
    すべてその中力粉(強力粉)で作っています。
    菓子パンも惣菜パンも。

    なので中力粉を購入する分には何の問題もないと思いますよ。

    一度日本の強力粉でパンを作った時、
    その粘りの強さ(グルテンの多さ)にびっくりしました(笑)

    お勧めはごめんなさい。わかりません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます。

    >Lapinounouさん

    こちらで手に入る強力粉は日本でいう中力粉なんです。
    パン屋さんも同じはずです。

    家ではいつもパンを作ってますが、
    すべてその中力粉(強力粉)で作っています。
    菓子パンも惣菜パンも。

    なので中力粉を購入する分には何の問題もないと思いますよ。

    一度日本の強力粉でパンを作った時、
    その粘りの強さ(グルテンの多さ)にびっくりしました(笑)

    お勧めはごめんなさい。わかりません。

    お礼が遅くなってしまってすみませんでした。
    海外在住なんですね。
    中力粉で菓子パンも作っているとのこと、教えていただけて嬉しいです。
    あとは銘柄?悩んでしまいますけど、もうすぐ強力粉がきれてしまうので早く決めないと(笑)

    貴重なご意見ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今まで使った粉で

    味が一番美味しいなあと感じたのは 国産のハルユタカという粉
    でしたね。
    ハルユタカ100パーセントはかなり高いですが、ハルユタカブレンドだとお求め易いかも。

    釜伸びさせて引きの強い食パンなどが多ければスーパーキングやゴールデンヨットなどがいいですが、味はサッパリしてます。

    粉でこんなに違いが出るのかと思います。

    フランスパンが好きなら手に入りやすいのはリスドオルです。
    フランスパンは作るのがすごく難しくて20年やってもカッコいいのができません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ハルユタカ

    ぴっぐみさん ありがとうございます!
    大変遅くなってしまいました!ごめんなさい

    国産はやっぱり美味しいんですね!
    それにしてもお高くて手がでないなぁ
    お試しくらいのあったら買って作ってみたいです!
    リスドォル使ったことあります~
    フランスパンはほんとに難しいですよね

    貴重なご意見ありがとうございました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 国産小麦です。

    はるゆたかブレンドおいしいですよ。
    ゆめちからもよかったです。
    あと外国産ではICWも釜伸びもよくておいしいです。
    富澤商店やクオカなど自社ブレンド製品などは割安めなので
    そちらのほうでも検討してみたらいかがでしょう?
    クオカのコンチェルトや富澤のホームベーカリーブレンドなどもおいしかったですよ。
    北海道のめぐみのサイトもおすすめです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • パン初心者ですが・・・

    富沢商店で『ER』だったかな?汗、を買って、色んな粉に少し混ぜて使ってます。
    富沢商店の方が一押しでした!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 自社ブレンド

    なるほど美味しくてお手頃なのがありそうですね
    北海道のめぐみのサイトっていうのも気になります
    早速チェックしてみます!

    貴重なご意見ありがとうございました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • フランスパン用?かな?

    >チゲさん

    富沢商店で『ER』だったかな?汗、を買って、色んな粉に少し混ぜて使ってます。
    富沢商店の方が一押しでした!

    、ありがとうございます。
    初心者ということですが、いろんな粉を揃えられる環境、羨ましいです。
    私は保管場所に困るので一種類にしぼってしまおうかと思うほどなのです。
    しかも田舎暮らしなので通販だよりで(汗)

    こういうとこで意見聞けるのってすごくいいですね!
    貴重なご意見ありがとうございました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する