パイを作るとどうしても切れ端が残ってしまいます!
これをつなぎ合わせて、1枚のパイ生地にしたいのですがどうすればいいでしょうか?
1.つなぎ合わせるだけ
2.つなぎ合わせたものを何回か折りたたみ伸ばす
3.切れ端を重ねて伸ばす
という3つの方法を考えているのですが、うまくいくでしょうか?(>_<)
最新の発言3件 (全3件)
-
3 の方法です。
パイシート自体が
何度か 折りたたんで伸ばしていますから。それ以上は捏ねた感じになりませんか?
層がくずれて お団子みたいに?
家用に 小さな円形に伸ばして 少し焼いて、
アプリコットジャムや
コンフィチュールのような甘味を塗って おやつにしています。
シートを上手に使って切れ端が
出ないようにしていても、すこし出ますね。それがまた楽しみです。
こんなお答えで良かったのかしら?
-
4のその他で…
再利用なんて、考えないほうが良いかと…
カットしてるから触れば触るほどバターは溶け出すだけし、層が出来ているならそれ以上織り込んでもバターと生地が混ざるだけだし…
グラニュー糖でもまぶして焼くだけでおやつになりますよ。 -
出来ますよ!
切れ端を重ねて お好みの形に整えて 再利用可能です。
我が家は、アップルパイの残りの切れ端で、チョコを挟んで口をフォークで 抑えて閉じて
卵黄を塗り、アップルパイと一緒にチョコパイ焼きますよ。
おまけのはずなのに、大人気です(^O^)/
