現在の発言数915,279件!

パイ生地は再利用できますか?

パイを作るとどうしても切れ端が残ってしまいます!
これをつなぎ合わせて、1枚のパイ生地にしたいのですがどうすればいいでしょうか?

1.つなぎ合わせるだけ
2.つなぎ合わせたものを何回か折りたたみ伸ばす
3.切れ端を重ねて伸ばす
という3つの方法を考えているのですが、うまくいくでしょうか?(>_<)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 3 の方法です。

    パイシート自体が
    何度か 折りたたんで伸ばしていますから。それ以上は捏ねた感じになりませんか?
    層がくずれて お団子みたいに?

    家用に 小さな円形に伸ばして 少し焼いて、
    アプリコットジャムや
    コンフィチュールのような甘味を塗って おやつにしています。
    シートを上手に使って切れ端が
    出ないようにしていても、すこし出ますね。それがまた楽しみです。

    こんなお答えで良かったのかしら?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 4のその他で…

    再利用なんて、考えないほうが良いかと…
    カットしてるから触れば触るほどバターは溶け出すだけし、層が出来ているならそれ以上織り込んでもバターと生地が混ざるだけだし…
    グラニュー糖でもまぶして焼くだけでおやつになりますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 出来ますよ!

    切れ端を重ねて お好みの形に整えて 再利用可能です。
    我が家は、アップルパイの残りの切れ端で、チョコを挟んで口をフォークで 抑えて閉じて
    卵黄を塗り、アップルパイと一緒にチョコパイ焼き Smileますよ。
    おまけのはずなのに、大人気です(^O^)/

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する