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片栗粉だってじゃが芋から

ポテトチップスがカフェで話題になってますね、
ところで今日片栗粉が無くなりかけているので店を覗いて見ました、いつもはカタログ注文なので安心してと言うか原材料は北海道産じゃがいもでしたが、たまたまかも知れませんがなんとスウェーデンとフランスと記載されていました
(*゚Д゚*)これも一時的なんでしょうか?びっくりです
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最新の発言7件 (全7件)

  • 一時的だと思います…

    でもポテトチップスってカタカナ表記なくらいなので、もともと西洋で発明されたんじゃないかと思います。

    片栗粉はとろみづけ用だったらコーンスターチで代用できますよ。

    唐揚げでもベーキングパウダーふりかけてオーブンで焼けばサクサクになります。ぜひこの時期にお試しください。

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  • >ひみつさん

    一時的だと思います…

    でもポテトチップスってカタカナ表記なくらいなので、もともと西洋で発明されたんじゃないかと思います。

    片栗粉はとろみづけ用だったらコーンスターチで代用できますよ。

    唐揚げでもベーキングパウダーふりかけてオーブンで焼けばサクサクになります。ぜひこの時期にお試しください。

    片栗粉はそれだけで完成品じゃないから確かに代用品も有りますよね、
    コンスターチにベーキングパウダー
    試してみたいと思います
    情報を有り難うございます

    ( ´ ▽ ` )ノ

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  • ポテチにだけ気をとられてますよね。
    春雨だって馬鈴薯です。
    ジャガイモはどこでも育つので、直売所とか農家の家先、家庭菜園などでもとれるので 正直ジャガイモが品薄と言うことに気がつかなかったです。
    あまり安くないなぁーと思ってたけど……
    これから 植え付け、秋に収穫だと思うので それまでもしかしたら海外から輸入されるのかな、と思います。
    しかし、また災害で(台風や洪水など)ダメになってしまえば 輸入が通常になるかも知れませんね。
    ポテチは食べなくてもいいですが、ジャガイモや、ジャガイモ原料の製品が値上がり、品薄が困りますね。

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  • 普段から買ってる片栗粉、
    メーカーは国内ですが、じゃがいもの原産地はドイツです。
    最初はびっくりしましたが、ドイツといえばじゃがいもだし、気にせず使ってました。
    じゃがいもは北の方で育つものだし、ヨーロッパならまぁ良いかなぁ…と思ってます。

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  • メーカーは国内です

    >20代さん

    普段から買ってる片栗粉、
    メーカーは国内ですが、じゃがいもの原産地はドイツです。
    最初はびっくりしましたが、ドイツといえばじゃがいもだし、気にせず使ってました。
    じゃがいもは北の方で育つものだし、ヨーロッパならまぁ良いかなぁ…と思ってます。

    店頭で見かけた粉のメーカーも国内でした、見かけるだけで購入したことは有りませんが、たしか今迄は国産のじゃがいも使用だったと記憶しています
    何時だったかクイズで
    日本は輸入の生のじゃがいもは流通していないと有りましたが加工品(ポテチや片栗粉)や加工用ならば緊急に一時的にはいたしかた無いのかなぁと思ってしまったのです

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  • 緑豆でんぷんです

    >ひみつさん

    ポテチにだけ気をとられてますよね。
    春雨だって馬鈴薯です。
    ジャガイモはどこでも育つので、直売所とか農家の家先、家庭菜園などでもとれるので 正直ジャガイモが品薄と言うことに気がつかなかったです。
    あまり安くないなぁーと思ってたけど……
    これから 植え付け、秋に収穫だと思うので それまでもしかしたら海外から輸入されるのかな、と思います。
    しかし、また災害で(台風や洪水など)ダメになってしまえば 輸入が通常になるかも知れませんね。
    ポテチは食べなくてもいいですが、ジャガイモや、ジャガイモ原料の製品が値上がり、品薄が困りますね。

    国産春雨はばれいしょでんぷんだったりしますが、私の自宅付近ではあまり流通していないです。
    スーパーなどで一般的に売られている、お求めやすい価格の春雨は中国からの輸入で、大多数が緑豆でんぷんから作られていますよ。
    チャプチェに使う韓国春雨はサツマイモでんぷんみたいですね。

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  • 生はだめです

    >火の国さん

    店頭で見かけた粉のメーカーも国内でした、見かけるだけで購入したことは有りませんが、たしか今迄は国産のじゃがいも使用だったと記憶しています
    何時だったかクイズで
    日本は輸入の生のじゃがいもは流通していないと有りましたが加工品(ポテチや片栗粉)や加工用ならば緊急に一時的にはいたしかた無いのかなぁと思ってしまったのです

    病害虫の関係から、生のジャガイモ輸入は国で禁止していたと思います。
    ただ、でんぷんになった場合はその限りではなく、EUからも輸入していたように思います。

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