いまさらですが、カップケーキとマフィンの違いは??
娘に聞かれて、あいまいに答えたくないので・・・
また、おすすめのレシピあったら、ぜひ教えてください♪
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作り手順が違うそうです
マフィンの本場(?)アメリカからの投稿です。私も気になったのでちょっと聞いてみたところ、、、。
マフィンとカップケーキは作る手順が違うそうです。
マフィンは粉類を混ぜ、真ん中に窪みを作り、そこに卵等の「液体状の材料」を入れます(ちなみにこの方法をMuffin Methodと言います)
逆にカップケーキの場合は、バターやショートニング等を卵と砂糖と「クリーム状」にしてから、粉類を加えます。
ちなみに、ショートニングに粉類を切り込む(パイ生地のように)と、今度は「(ケンタッキーのような)ビスケット」になります。
、、、というのが、かなりお菓子作りに詳しい知人の意見です。完璧かどうかは、、、保証しませんが、でも当たってそうです^^;