こんにちは
料理できのこを使うときって、市販品でも洗いますか?
洗うとなんだか旨みが流されているようで気になっています。
どなたか教えてください。
最新の発言4件 (全4件)
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よごれ
水で洗うとたしかに香りがにげます。
でも、給食員だったころは、洗っていました。
汚れがきになるなら、軽くぬれたキッチンペーパーでふくとよいです。
マツタケはそうします。 -
同感です♪
洗わなくて良いと、ネットやテレビで見た気がします。
汚れは拭けばいいと・・
私も最近は洗いません。ただ、エノキなどぼろぼろついてるのは、
根元だけ切った後ですすぎますね。
他でも気になる部分は洗ってますが、基本は洗わず使ってます。
なめこは軽くすすいでます。
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洗わないです。
父方の実家で椎茸を栽培してます。
ジクの先端部分をカットして、ふきんでふいてよし。と祖母が言ってました。
半日日に干すと旨味が出るとも言ってました。 -
洗わない
洗わないようにしています。
石ツキの所だけ切り落として、あとは汚れてたら拭く程度に。
水洗いすると、香りが変わってしまう気がします。ちょっと臭みが気になるような…
えのき茸の下の方、赤ちゃんきのこの部分は、フォークでシャッシャと引っ掻いて取り除いてます。
テレビでやってた方法なのですが、食感も料理の見た目も良くなります(^o^)
