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余った餃子のタレの利用術

主人が大好きな某チェーン店のテイクアウト餃子についているタレがいつも余ってしまいます。気づけば冷蔵庫のドアポケットに増殖中(汗)
何か別の料理に使う方いらっしゃいますか?教えてください。
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最新の発言6件 (全6件)

  • ドレッシング、焼き肉のタレなどに

    袋が溜まってしまったら100均で買ったボトルに移して調味料として使っています。

    中華ドレッシングとして春雨サラダ、大根サラダ、素揚げしたナス、おひたしに。
    「味ポンの焼き肉」と同等に、焼いたお肉の味付けに。
    ちょっと酸味のある中華スープに。
    お鍋の時のポン酢醤油の代わりに。
    浅漬けの素の代わりに。
    ジャンクになりますが、インスタントラーメンのちょい足しにすることもあります。

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  • ねむンダさまへ

    まず「ボトルに移す」いいですね!
    袋のままだと適量使うのが難しくて、
    挑戦したものの味付け失敗の経験あります。。。
    俄然教えてくださったお料理への使い方のイメージが湧いてきました。
    ドレッシング、そしてお鍋の薬味は早速使えそうです。
    ありがとうございます♪

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  • スープ

    原料はラー油としょうゆなので
    中華スープに加えるのどうでしょう。

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  • 双子座さまへ

    スープが美味しい季節、あったまりそうですね。作ってみます。

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  • とりあえず冷凍保存してます。

    以前、朝のテレビ番組でも 
    ミニサイズの醤油、からし、たれなどの用途を特集していました。

    あの袋は、もともと、長期保存用の素材ではないようです。

    餃子のたれ=お酢が少々入ってるから、

    ◆もやし和え◆
    もやしを袋ごと電子レンジで2分加熱、
    器に出して、餃子のたれ、いりごま、ごま油、
    あれば (ハム、きゅうり)を混ぜるとおいしいですね。
    塩、餃子のたれの増量は味見してからお好みで。

    酢豚、麻婆豆腐、冷やし中華、しゃぶしゃぶ、野菜炒め、チャーハン、
    卵液をつけて焼く「ピカタ」のたれ、なんでも使えますね。

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  • おいしい笑顔様へ

    ナムル風にすると良いのですね。
    チャーハンや麻婆も美味しそう♪
    冷蔵庫に眠らせておくのは危険そう、、、冷凍するかさっさと使う用にします!

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