現在の発言数907,680件!

私のチーズへのこだわり。

皆さんはどんなチーズが好きですか?
日本で知られていないものでも構いません。

私はそのまま食べるのには(あるいはサンドイッチ)
Leerdameerというオランダの量産されているチーズです。
味がなんともまろやかで、それでいてパンチがあり、
本当に美味しいです。
ヨーロッパのスーパーには置いてあると思うので是非。

たまにトロッとしたチーズが食べたいときはBlieですが、
その中でもBlie de meauxというのが一番美味しいです。

ピザにはもっぱらモッツァレッラ。

グラタンにはグリュイエールを使用します。

パスタにはミートソースとリコッタを混ぜることもあります。(レシピ出してます)

後、ヤギのチーズ、
癖が強いと言いますが、カマンベールやブリーのようなヤギのチーズがあって、
美味しく食べられます。
Briquette de chevreなどは中がクリーミーでまるでブリーの様です。

皆さんのチーズへのこだわりありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言17件 (全17件)

  • カマンベール

    明治の十勝にきめてます。
    マスカルポーネでデザートもつくります。
    クリームチーズで「ブルスケッタ」も作ります。

    どれも、ご褒美のため、特別な日に登場。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • パルミジャーノレッジャーノ

    スペインに住んでますが、ここの山羊のチーズはあまりたべません。
    好きなのは、パルミジャーノレッジャーノ。一口サイズに切ってあるやつをつまみつつ、バゲットとかたべつつ、ワインを飲んだり。
    あとはモッツァレーラ。キュウリ、トマト、リンゴ何かと一緒に一口大に切って、塩とオリーブオイル、ビネガークリームをかけてサラダにして食べます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • さけるチーズ

    私は、さけるチーズが好きですね。学校のお弁当に持っていくと、
    友達に配れて(さいて)盛り上がるし、
    第一、すごく美味しいのです!
    スーパーなどに売っているので、ぜひ食べてみてください!!


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 十勝、美味しかったな。

    思い出してます。
    クリームチーズでブルスケッタですか?
    いつもトマトのブルスケッタしか作りません。
    タポナードがあまり好きでないもので。

    わかります。
    チーズがあると豪華になりますよね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • スペインの山羊のチーズはどんなんでしょう?

    30代さん。

    美味しくありませんか?
    パルミジャーノ、ほろほろと崩れて美味しいですよねぇ。
    いつもはグラナパダノ(パルミジャーとほとんど同じ製法だけどパルマで製造されていないチーズ)なんですが(笑)
    ここぞというときにはブランド物のパルミジャーの買います(笑)
    モッツァレッラは淡泊で豆腐みたいに食べられますよね。
    カロリーが全然違うのが怖いけど。。。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 美味しいのかぁ。。。

    私たちの時代には、そこまで美味しくなかったんですよ(笑)
    今も海外なんですが、食品の精巧さは日本はぴか一。
    こっちの裂けるチーズ、美味しくなんです。
    かにかま、日本のは本物のかにのようになっていますよね。
    こっちのは日本の10年前のかにかまです(笑)知ってるかな?

    今度日本に帰った時に是非食べてみたいです。
    ありがとう!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お返事ありがとうございます!!

    私はまだ、12歳の小6なので、10年前っていうと、
    私まだ2歳ですね。
    ・・・かにかま食べたいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 普段使いは

    1番安いゴーダチーズです。
    オランダ、ベルギーのハードチーズって日本人好みなのかな?

    この前、スイス人のお友達にチーズフォンデュを教えてもらったのだけど、
    グリュイエールとエメンタール(もちろんスイス産)を半々で、
    好みでヴァシュランも少々、、って、ここスイスじゃないんですけど!
    どこで買えっていうんですか〜。

    余談ですが、フランスでは、グリュイエールを沢山買うとそれだけ空気を買ってる
    (穴があいてるから)と言われてる様ですが、
    スイスのグリュイエールには穴が開いてないんですよ♡

    チーズも国によって色々ですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 確かに安い。。。

    >リンさん

    1番安いゴーダチーズです。
    オランダ、ベルギーのハードチーズって日本人好みなのかな?

    この前、スイス人のお友達にチーズフォンデュを教えてもらったのだけど、
    グリュイエールとエメンタール(もちろんスイス産)を半々で、
    好みでヴァシュランも少々、、って、ここスイスじゃないんですけど!
    どこで買えっていうんですか〜。

    余談ですが、フランスでは、グリュイエールを沢山買うとそれだけ空気を買ってる
    (穴があいてるから)と言われてる様ですが、
    スイスのグリュイエールには穴が開いてないんですよ♡

    チーズも国によって色々ですね。

    ゴーダチーズは。
    日本ではどうなのかな?
    たまにおつまみにブロック買います。

    たぶんMaasdamとかLeerdameerは日本人好みではないでしょうか?
    サンドイッチにしたらすごい美味しいですよね。

    VacherinてMont-d'orのことですよね?
    モンドールはそのままでしか食べたことないです。
    フォンデュに入れるんですね~
    リンさんはヨーロッパですか?
    家の近所のスーパーでは冬になるとモンドールが出てくるんです。
    グリュイエール、穴開いてるんですか?
    こっちにはないですよ~(笑)

    グリュイエールはそのままでも大好きで、しょっちゅう買ってます。
    お金のない時はエメンタール。

    エメンタールも安いですよね。
    面白いです。

    この間すっごく美味しいチーズを食べました。
    フランスでは買えるようで、ベルギーでは年末しか買えません!

    842
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 美味しそう!

    >Mon*chou-chou*様

    お返事ありがとうございます。
    美味しそうなチーズ!
    今度見つけたら食べてみますね。

    vacherin fribourgeoisはスイスでしか見た事ありません、、
    Mont-d'orっていうメーカーもあるのかな?

    Mon*chou-chou*様はベルギーなら、Nazarethご存知ですか?
    私はとっても好きなんだけど、帰国したときお土産にしたら意見が分かれた(汗

    私は実はスペインです。
    スペイン産のヤギのチーズ、私は好きだけどなぁ。
    こちらにはフレッシュタイプと、寝かしたハードタイプと両方あって、
    どちらも好き♡
    こちらでは、ヤギのミルクまで買えるんですよ。
    今度自分で作ってみよーかなー。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • Langreはめちゃくちゃ美味しかったですよ~

    >リンさん

    >Mon*chou-chou*様

    お返事ありがとうございます。
    美味しそうなチーズ!
    今度見つけたら食べてみますね。

    vacherin fribourgeoisはスイスでしか見た事ありません、、
    Mont-d'orっていうメーカーもあるのかな?

    Mon*chou-chou*様はベルギーなら、Nazarethご存知ですか?
    私はとっても好きなんだけど、帰国したときお土産にしたら意見が分かれた(汗

    私は実はスペインです。
    スペイン産のヤギのチーズ、私は好きだけどなぁ。
    こちらにはフレッシュタイプと、寝かしたハードタイプと両方あって、
    どちらも好き♡
    こちらでは、ヤギのミルクまで買えるんですよ。
    今度自分で作ってみよーかなー。

    是非食べてください。シャンパンでAffine してあるものです。
    臭さがだめな人には無理かもですが。。。
    Vacherin,それは知らないです。
    モンドールも、たぶんフランスのチーズですよ。
    ヤギのチーズは、こっちではフレッシュが主流で、カマンベールのようなチーズもあります。ハードはあるのかな?気にしてみたことないです。
    私は時々、トロッとしたヤギのチーズ買ってます。
    ミルクはなぜかBioショップに売ってます。
    健康に良いから?
    スペインにもチーズありますよね?
    どんなチーズがあるのかな?
    Nazareth、スーパーで時々みますね~
    でも買ったことありませんでした。今度買ってみます~
    今日行くスーパーにあるかな?
    合ったらご報告します!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • フランスで買ってきました。

    >リンさん

    >Mon*chou-chou*様

    お返事ありがとうございます。
    美味しそうなチーズ!
    今度見つけたら食べてみますね。

    vacherin fribourgeoisはスイスでしか見た事ありません、、
    Mont-d'orっていうメーカーもあるのかな?

    Mon*chou-chou*様はベルギーなら、Nazarethご存知ですか?
    私はとっても好きなんだけど、帰国したときお土産にしたら意見が分かれた(汗

    私は実はスペインです。
    スペイン産のヤギのチーズ、私は好きだけどなぁ。
    こちらにはフレッシュタイプと、寝かしたハードタイプと両方あって、
    どちらも好き♡
    こちらでは、ヤギのミルクまで買えるんですよ。
    今度自分で作ってみよーかなー。

    やっぱりフランスだと、売っているみたいです。
    Langreというチーズ、なぜかベルギーで買うより割高だったんですが。。。(笑)

    Nazareth、チーズという味でした(笑)
    ブロックチーズは本当にものによって味が異なりますよね。

    ちなみに写真の隣はフレッシュチーズにイチゴやバナナ味のついた子供用のデザートチーズです。

    他にもフランスならではのものを購入。
    やっぱり外国のスーパーは面白いです。

    フランスのチーズの多さはすごかったです。
    さすがチーズ大国。

    878
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >Mon*chou-chou* 様
    もう見てないかもしれませんが、、、

    お返事ありがとうございます。
    ずっと気がつきませんでした。

    フランスのスーパー、いいな♡
    きっとチーズコーナーが広いんでしょうね。

    スペインのチーズ事情はハードタイプがメインで(代表マンチェーゴ)
    後はフレッシュなのもポピュラーです。(ブルゴスなど)
    ヤギ、羊のミルクも牛と合わせて良く使われています。
    割とスペインらしい、力強い味が好まれてる感じ。

    この前レケソンと言う、スペイン産のリコッタでチーズケーキを作ったら
    大成功♡でした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 本格的なのもいいですがベルキューブのプレーンがお気に入りです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • リンさん
    フランスのチーズコーナーはものすごいですよ~
    今度日記に写真入れます(笑)

    40代さん
    ベルキューブのプレーンですか?
    実は食べたことないんです。
    今度買ってみます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • チーズ美味しいですよね
    私もヤギや羊のチーズ大好きです
    クセの強いチーズが好きで、青かびチーズも好きです
    赤カビチーズという更にクセの強いチーズがあるらしいのですが、まだ見掛けた事はありません(涙

    一度チーズを買い込んで車に乗ったら、車がチーズ臭くなった事があります(爆
    買い過ぎにはご注意!(笑

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >マイティさん

    チーズ美味しいですよね
    私もヤギや羊のチーズ大好きです
    クセの強いチーズが好きで、青かびチーズも好きです
    赤カビチーズという更にクセの強いチーズがあるらしいのですが、まだ見掛けた事はありません(涙

    一度チーズを買い込んで車に乗ったら、車がチーズ臭くなった事があります(爆
    買い過ぎにはご注意!(笑

    たまに食べると本当に美味しいですよね。
    日本にお住まいですか?
    もし海外なら、フランスのLangreは美味しいですよ。
    赤カビチーズは私の好きなLangreもそうです。
    ワインやビールで表面を洗ってあります。
    日本だと、Livarotや、マンステール?(Munster)などは百貨店で手に入るかも。

    私もワインで洗ったものが大好きです。
    ブルーはゴルゴンゾーラ以外はなぜか苦手です。。。ってちゃんと食べたことないかも。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する