娘はお料理が大好きで、2歳頃から台所仕事を手伝いたがり、包丁も私に後ろから握ってもらって一緒にやりたがります。
そこで4歳(年少さん)になったのを期に、子供用の包丁を購入しました。「こども包丁・りす」という商品です。
早速、包丁を使うときのルール(猫の手、置く時の向きなど)を伝えた後、なるべく柔らかくて切りやすそうな食材ということで、見守りながらエノキとキャベツを切らせてみました。エノキは良好だったのですが、キャベツは子供には意外と切りにくかったらしく、押し切りでなく前後にギコギコを切ろうとして、冷やっとする場面がありました。
本人はものすごく喜んでくれているのですが、安全第一なのでつい鋭い声を掛けてしまったりも…。
バナナみたいな柔らかいものがいいかな、でもちょっとヌルっとするかな?など考えていくと結構難しくて…。
そこで、お子様に包丁を使わせてあげたママさんに質問なのですが、こんな食材は切りやすくて比較的安全に包丁の練習ができたよ、というオススメがありましたら、教えていただけませんでしょうか。
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ありがとうございます!
みなさま、レスありがとうございます!
貴重なご意見をいただいて感激しております。
>20代さん
ナス、かたさも適度だし、皮を剥いてあげれば滑りにくそうでいいですね。ありがとうございます!
>ichimaiさん
魚肉ソーセージ、なるほどです!半月型にしておくのがポイントですね。ありがとうございます。
>noripuri5さん
ご経験の中から沢山挙げて下さって大感謝です。
ワンポイントもとっても参考になりました!
さっそく試してみますね^^
>フレブルさん
一つのお料理に最初から最後まで関わらせてあげるのって素晴らしいですね。
火を使わない酢の物というメニューのチョイスがなるほど!と思いました。
他のメニューについても勉強になりました。
ありがとうございます、がんばります^^
>ショコラさん
ありがとうございます!さっそく試してみますね^^
「柔らかすぎず、硬すぎない」、合い言葉にしますね!