最新の発言20件 (全46件)
-
いつもの味噌汁に素麺やひやむぎを入れたら美味しいです。うどんもいけますよ。(*^^*)
-
茄子とかぼちゃとミョウガの組み合わせ、美味しいですよ?
-
ひやむぎ!!
>かびるんるん?さん
いつもの味噌汁に素麺やひやむぎを入れたら美味しいです。うどんもいけますよ。(*^^*)かびるんるん? 30代 2016年11月08日 21時03分
そうめんやひやむぎ!
ランチにも良さそうですね
そうめんあるので試してみます❗ -
全入れー
>まやがやさん
茄子とかぼちゃとミョウガの組み合わせ、美味しいですよ?
まやがや 40代 2016年11月08日 21時25分
組み合わせまで教えてくれてありがとうございますm(__)m
多分言われなかったら、組み合わせないと思うので助かりました❗試してみます -
今日は豆腐と大根
じゃが芋 里芋 さつま芋 山芋 ?
キャベツ 人参 竹輪 きのこ 貝
意外とレタス トマト 美味しいです。 -
具だくさん?
>餅好きさん
じゃが芋 里芋 さつま芋 山芋 ?
キャベツ 人参 竹輪 きのこ 貝
意外とレタス トマト 美味しいです。餅好き 40代 2016年11月08日 22時08分
山芋、竹輪、トマト!!レタスも含め今回初めて知りました❗
色々合うものがたくさんあるんですね?
今度色々試してみます‼ -
私はお味噌汁に天かすを入れるのが好きです。
それに小口切りの葱と七味をふって頂きます。
前日の天婦羅を入れて食べる地域もあるそうですね。
シジミの味噌汁も捨てがたいです。 -
ふのりとネギの味噌汁が大好きです。
赤紫色のコリコリとした食感です。
とろろ昆布も美味しいです? -
天かす
>ichimaiさん
私はお味噌汁に天かすを入れるのが好きです。
それに小口切りの葱と七味をふって頂きます。
前日の天婦羅を入れて食べる地域もあるそうですね。
シジミの味噌汁も捨てがたいです。ichimai 50代 2016年11月09日 04時18分
地域によって全く違うんですねΣ(゜Д゜)
昨日この質問する前に買い物行って、たまたま天かすを買ったので、試してみます? -
赤紫蘇
>わかさん
ふのりとネギの味噌汁が大好きです。
赤紫色のコリコリとした食感です。
とろろ昆布も美味しいです?わか 40代 2016年11月09日 07時09分
ふのり、探してみます?
赤紫蘇は実家で梅干しを浸けるの手伝った時と赤紫蘇ジュースのイメージしかありませんでした?
お味噌汁にも合うんですねー
とろろ昆布はスープのみでした、今度お味噌汁にも入れてみます?
-
>蓮音&美楓ママさん
ガブはスープなら入れた事あったのですが、お味噌汁とは❗試してみます?蓮音&美楓ママ 30代 2016年11月08日 20時28分
そうなんですか⁉︎
カブの味噌汁は定番だと思ってました!
私は、逆にスープに入れたことが無いです(^^;;
洋風でもおいしそうですね♪
どういう味付けですか?もし良かったら教えてくださいm(_ _)m -
カブのスープ
>30代さん
そうなんですか⁉︎
カブの味噌汁は定番だと思ってました!
私は、逆にスープに入れたことが無いです(^^;;
洋風でもおいしそうですね♪
どういう味付けですか?もし良かったら教えてくださいm(_ _)m30代 2016年11月09日 08時48分
クックパッドのレシピなんですが
http://cookpad.com/recipe/917819#share_mail
このレシピにカブ入れるのが好きです➰?
冷蔵庫にある物を切って入れるだけだし、副菜が物足りない時や主菜にあまり野菜使えない時にオススメです? -
最近
ハマってるのは
白味噌にアオサの味噌汁です。
外食した時に食べて美味しかったから家でも食べたくて(^^) -
玉ねぎ!!
私の好きな具になってしまいますが・・・
おすすめの組み合わせは
玉ねぎ・ジャガイモ・油揚げです♡♡
そして酒大さじ1入れるとおいしくなると聞いて毎回入れてます
もし納豆がお好きなら
納豆(きざみが良いかも☺)・長ネギ・えのきだけ
の組み合わせもおすすめです☺
今日は家の味噌汁は
なめこ・豆腐・長ネギ
でした?
これもおいしかったです❤なんて自分で作っといて褒めてみちゃった(/ω\) -
白味噌
>すすっちさん
ハマってるのは
白味噌にアオサの味噌汁です。
外食した時に食べて美味しかったから家でも食べたくて(^^)すすっち 40代 2016年11月14日 03時43分
白味噌は久しく買ってないので、今の合わせが無くなったら買ってみます➰(°▽°)
実家は赤味噌と白味噌両方あったんですけど、ズボラなのでw -
納豆!
>つっちーさん
私の好きな具になってしまいますが・・・
おすすめの組み合わせは
玉ねぎ・ジャガイモ・油揚げです♡♡
そして酒大さじ1入れるとおいしくなると聞いて毎回入れてます
もし納豆がお好きなら
納豆(きざみが良いかも☺)・長ネギ・えのきだけ
の組み合わせもおすすめです☺
今日は家の味噌汁は
なめこ・豆腐・長ネギ
でした?
これもおいしかったです❤なんて自分で作っといて褒めてみちゃった(/ω\)つっちー 40代 2016年11月16日 20時47分
お酒入れるんですね!!!
次作る時に入れてみます?
納豆は初耳です!
でもお味噌も納豆も大豆製品なので合いそう?
納豆は常備してあるので作ってみます(*´∀`) -
定番以外の我が家の、ほんのたま~に・・・の味噌汁は
・春菊と天かす (美味いよ♪)
・タケノコ(水煮でOK)とサバ水煮缶(既に下処理済の食材使用なので簡単で短時間)
・ずいき (今の季節ならでは!)
・じゅんさい (お高いけど、独特の食感がたまらない☆) -
>蓮音&美楓ママさん
クックパッドのレシピなんですが
http://cookpad.com/recipe/917819#share_mail
このレシピにカブ入れるのが好きです➰?
冷蔵庫にある物を切って入れるだけだし、副菜が物足りない時や主菜にあまり野菜使えない時にオススメです?蓮音&美楓ママ 30代 2016年11月09日 09時58分
ありがとうございます!
おいしそうですね(^ ^)
今度カブが手に入ったら作ってみます♪
ちなみに、今日の味噌汁は、大根・なめこ・豆腐でした(^-^)
昔、義実家で卵豆腐が入った味噌汁が出てきてびっくりしましたが、おいしかったですよ。 -
呉汁 (ごじる)
検索するとレシピたくさんあります。
本来は乾燥大豆を水に1晩以上浸して、すり鉢で80~90%くらい潰して
茹でてから 味噌を入れて作るのですが、
水煮大豆を利用して作るとすごく簡単です。少々柔らかすぎますが・・・
やはり比べると、ミキサー、フードプロセッサーより、
乾燥大豆をすり鉢で作る方が香りも良く、
大豆の硬さも残り程よくて おいしいです。
※つぶした大豆をゆでると鍋が吹きこぼれやすいのでご注意。
実家では昔から、かぼちゃも入れます。
先日、グルメのア〇ジャッシュ渡〇さんが 番組ロケ中、農大学園祭の模擬店で試食、
「呉汁?俺、今まで知らなかったー!うまいね」と言ってました。
-
かわはぎ(魚)のおみそ汁
北陸の主人の実家でいただいたのが初体験。
身が柔らかく臭みもなくおいしいです。ネギも入ってたかな?
主人「小さいころから良ーく出てたよ、え? 初めて食べた?」
かわはぎ=皮がはがれやすいからだとか・・・
