現在の発言数914,710件!

味噌汁

お味噌汁は定番の豆腐、ワカメ、ねぎを入れるんですが、たまには他の具を入れたい!
でも、もやしか、アゲか、キャベツくらいしか思い付きません?何かオススメのお味噌汁の具材ってありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全46件)

  • いつもの味噌汁に素麺やひやむぎを入れたら美味しいです。うどんもいけますよ。(*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 茄子とかぼちゃとミョウガの組み合わせ、美味しいですよ?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ひやむぎ!!

    >かびるんるん?さん

    いつもの味噌汁に素麺やひやむぎを入れたら美味しいです。うどんもいけますよ。(*^^*)

    そうめんやひやむぎ!
    ランチにも良さそうですね

    そうめんあるので試してみます❗

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 全入れー

    >まやがやさん

    茄子とかぼちゃとミョウガの組み合わせ、美味しいですよ?

    組み合わせまで教えてくれてありがとうございますm(__)m

    多分言われなかったら、組み合わせないと思うので助かりました❗試してみます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今日は豆腐と大根

    じゃが芋 里芋 さつま芋 山芋 ?
    キャベツ 人参 竹輪 きのこ 貝
    意外とレタス トマト 美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 具だくさん?

    >餅好きさん

    じゃが芋 里芋 さつま芋 山芋 ?
    キャベツ 人参 竹輪 きのこ 貝
    意外とレタス トマト 美味しいです。

    山芋、竹輪、トマト!!レタスも含め今回初めて知りました❗

    色々合うものがたくさんあるんですね?
    今度色々試してみます‼

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私はお味噌汁に天かすを入れるのが好きです。
    それに小口切りの葱と七味をふって頂きます。
    前日の天婦羅を入れて食べる地域もあるそうですね。

    シジミの味噌汁も捨てがたいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ふのりとネギの味噌汁が大好きです。
    赤紫色のコリコリとした食感です。

    とろろ昆布も美味しいです?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 天かす

    >ichimaiさん

    私はお味噌汁に天かすを入れるのが好きです。
    それに小口切りの葱と七味をふって頂きます。
    前日の天婦羅を入れて食べる地域もあるそうですね。

    シジミの味噌汁も捨てがたいです。

    地域によって全く違うんですねΣ(゜Д゜)

    昨日この質問する前に買い物行って、たまたま天かすを買ったので、試してみます?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 赤紫蘇

    >わかさん

    ふのりとネギの味噌汁が大好きです。
    赤紫色のコリコリとした食感です。

    とろろ昆布も美味しいです?

    ふのり、探してみます?

    赤紫蘇は実家で梅干しを浸けるの手伝った時と赤紫蘇ジュースのイメージしかありませんでした?

    お味噌汁にも合うんですねー



    とろろ昆布はスープのみでした、今度お味噌汁にも入れてみます?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >蓮音&美楓ママさん

    ガブはスープなら入れた事あったのですが、お味噌汁とは❗試してみます?

    そうなんですか⁉︎
    カブの味噌汁は定番だと思ってました!
    私は、逆にスープに入れたことが無いです(^^;;
    洋風でもおいしそうですね♪
    どういう味付けですか?もし良かったら教えてくださいm(_ _)m

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • カブのスープ

    >30代さん

    そうなんですか⁉︎
    カブの味噌汁は定番だと思ってました!
    私は、逆にスープに入れたことが無いです(^^;;
    洋風でもおいしそうですね♪
    どういう味付けですか?もし良かったら教えてくださいm(_ _)m

    クックパッドのレシピなんですが

    http://cookpad.com/recipe/917819#share_mail

    このレシピにカブ入れるのが好きです➰?
    冷蔵庫にある物を切って入れるだけだし、副菜が物足りない時や主菜にあまり野菜使えない時にオススメです?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 最近

    ハマってるのは
    白味噌にアオサの味噌汁です。
    外食した時に食べて美味しかったから家でも食べたくて(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 玉ねぎ!!

    私の好きな具になってしまいますが・・・
    おすすめの組み合わせは
    玉ねぎ・ジャガイモ・油揚げです♡♡

    そして酒大さじ1入れるとおいしくなると聞いて毎回入れてます

    もし納豆がお好きなら
    納豆(きざみが良いかも☺)・長ネギ・えのきだけ
    の組み合わせもおすすめです☺

    今日は家の味噌汁は
    なめこ・豆腐・長ネギ
    でした?
    これもおいしかったです❤なんて自分で作っといて褒めてみちゃった(/ω\)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 白味噌

    >すすっちさん

    ハマってるのは
    白味噌にアオサの味噌汁です。
    外食した時に食べて美味しかったから家でも食べたくて(^^)

    白味噌は久しく買ってないので、今の合わせが無くなったら買ってみます➰(°▽°)

    実家は赤味噌と白味噌両方あったんですけど、ズボラなのでw

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 納豆!

    >つっちーさん

    私の好きな具になってしまいますが・・・
    おすすめの組み合わせは
    玉ねぎ・ジャガイモ・油揚げです♡♡

    そして酒大さじ1入れるとおいしくなると聞いて毎回入れてます

    もし納豆がお好きなら
    納豆(きざみが良いかも☺)・長ネギ・えのきだけ
    の組み合わせもおすすめです☺

    今日は家の味噌汁は
    なめこ・豆腐・長ネギ
    でした?
    これもおいしかったです❤なんて自分で作っといて褒めてみちゃった(/ω\)

    お酒入れるんですね!!!
    次作る時に入れてみます?

    納豆は初耳です!
    でもお味噌も納豆も大豆製品なので合いそう?
    納豆は常備してあるので作ってみます(*´∀`)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 定番以外の我が家の、ほんのたま~に・・・の味噌汁は

    ・春菊と天かす (美味いよ♪)

    ・タケノコ(水煮でOK)とサバ水煮缶(既に下処理済の食材使用なので簡単で短時間)

    ・ずいき (今の季節ならでは!)

    ・じゅんさい (お高いけど、独特の食感がたまらない☆)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >蓮音&美楓ママさん

    クックパッドのレシピなんですが

    http://cookpad.com/recipe/917819#share_mail

    このレシピにカブ入れるのが好きです➰?
    冷蔵庫にある物を切って入れるだけだし、副菜が物足りない時や主菜にあまり野菜使えない時にオススメです?

    ありがとうございます!
    おいしそうですね(^ ^)
    今度カブが手に入ったら作ってみます♪

    ちなみに、今日の味噌汁は、大根・なめこ・豆腐でした(^-^)
    昔、義実家で卵豆腐が入った味噌汁が出てきてびっくりしましたが、おいしかったですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 呉汁 (ごじる)

    検索するとレシピたくさんあります。

    本来は乾燥大豆を水に1晩以上浸して、すり鉢で80~90%くらい潰して
    茹でてから 味噌を入れて作るのですが、
    水煮大豆を利用して作るとすごく簡単です。少々柔らかすぎますが・・・

    やはり比べると、ミキサー、フードプロセッサーより、
    乾燥大豆をすり鉢で作る方が香りも良く、
    大豆の硬さも残り程よくて おいしいです。

    ※つぶした大豆をゆでると鍋が吹きこぼれやすいのでご注意。

    実家では昔から、かぼちゃも入れます。

    先日、グルメのア〇ジャッシュ渡〇さんが 番組ロケ中、農大学園祭の模擬店で試食、
    「呉汁?俺、今まで知らなかったー!うまいね」と言ってました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • かわはぎ(魚)のおみそ汁

    北陸の主人の実家でいただいたのが初体験。

    身が柔らかく臭みもなくおいしいです。ネギも入ってたかな?

    主人「小さいころから良ーく出てたよ、え? 初めて食べた?」

    かわはぎ=皮がはがれやすいからだとか・・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する