柿って硬い時に食べますか?それとも柔らかくなってから?
先日、スーパーで柿を買ったところ、買ってすぐなのに柔らかいんです!
柿は庭の木から取って食べるものだったので、スーパーで買うのは初めてで
安いと思ったら過熟なのか~・・・と思ったのです。
その後、実家から送ってもらった柿を知人にあげたところ
「柔らかくなったら食べればいい?」と聞かれ
「もう食べられるよ~」と答えたものの
柔らかくなったら?柿って普通硬くない?と後からふしぎに・・・。
もしかして、地域などによって柔らかくなった柿を食べる人もいるのか?
と、疑問に思った次第です。
私は、柔らかくなった柿は鳥のエサだと思ってましたが
先日のスーパーの柔らかい柿も、干し柿みたいに甘くて
これはこれで好きな人もいそうだな~と。
実際ウチの息子は柔らかい方が好きみたいです。
でもやっぱりシャキシャキで「ゴマ」たっぷりの柿が、私は一番好きです。
みなさんはいかがですか~??
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食べごろは好みで決まるのかも
私もシャキシャキが好きです。
でも母はジャムのようになるまで完熟させて
それをちょっと凍らせてスプーンで食べるのを楽しんでいました。
柿は熟せば熟すほど甘味が増すので
どの段階で食べるかは好みでしょうね〜
私の従姉妹は新鮮なリンゴより、
ちょっと放置して少しもろっとした食感になった方を好みます。
キウイも硬くてすっぱいのがいいって言ってた人が
最近は柔らかくて甘いのばっかしか売ってない!って残念がってました。
地域性もあるでしょうが、好みもそれぞれですよね。 -
凍らせるのも美味しそう!
好みでさまざまなんですね~。
キウイの硬いのが好きな人もいるとは、
まさに人それぞれですね。
完熟の柿を凍らせるのは、今度やってみよう!
ありがとうございました!
