
こういう疑問って私だけなんでしょうか??
どうにかマスターしたいのですが良い方法はありませんか??
たぶん真ん中から切るようにしてますか?
ボールのまわりから、まぜるといいと思います。
まる 書いてちょんておぼえればいい
youtubeとかに、お菓子作りの動画があるだろうと思うので…
「(作りたいお菓子の名前) 動画」等のワードでグーグル検索して
その手つきや生地の状態を確認してみてはいかがでしょう?
写真だけよりも理解しやすいと思います
「ぐるぐる」混ぜるのではなくて、ゴムべら等で生地を「十字に切って下からすくいあげる」イメージだと思います。すくいあげるときは、ゴムべらをボウルに沿わせて周りについた記事もこそげとる感じです。
粉が入った生地は、混ぜすぎると仕上がりが固くなるのできるように混ぜます。そのうちコツがつかめるはず!
切るようにさっくりと混ぜるときは、ゴムベラを右手で持つときは、英語のJの字を描くように混ぜる。左手の場合は、平仮名のしを描くように混ぜます。ボウルは約90度回しながらさっくりと混ぜます。ボウルに粉や混ぜきれていないのは、真ん中に寄せてふんわりと混ぜると失敗しません。
ちなみにゴムベラの持ち方は・・・グー持ちにして人差し指は伸ばして持ちます。
ゴムベラでボウルの底をぐるっとすくいあげる
↓
真ん中を2、3回縦に切る
私はこれを“グルッとサクサク”という効果音を頭の中で復唱しながら混ぜています。
かなりさっさとやると、練るようになってしまう前によく混ぜることが出来ると思います。
ちなみに、1度、粉が残っているのを気にせずに焼いてみてはいかがでしょうか?
もしかしたら神経質になるせいで混ぜ過ぎていらっしゃるだけかもしれませんよ。