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レシピを倍量で作るときのコツをおしえてください。

うちは大食い+翌日用にあまらせたいので、4人分のレシピは少なすぎて、たいてい2倍で作ります。でも全ての材料を2倍にすると、辛すぎたりするので、味噌、醤油、砂糖など味が濃い調味料は1.3倍くらいにしています。でもなんとなくレシピ通りの味になったのか不安になります。

レシピを倍量で作るときのコツはありますか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 一度作る

    味の予想ができたり、あからさまに甘いもの以外は(甘いモノが苦手)

    私は分量通りに一度作ってます。
    二倍量で全体的に控えめで作り、加減しながら調味すればいいと思いますよ。
    確かに二倍量だと辛くなりそうですね…

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  • 私は

    元給食の仕事してました。大勢つくるときも、分量そのままではなく
    前の方のいうように、加減していれます。多くいれると味がとりかえせません。
    薄目がいいですけど、まずは倍増を用意、調味料は多少風味がかわるけど
    とっておきます。
    レシピはあくまでも参考ですので、ぶんぶんさんの好みにすればよいかと。

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