最新の発言14件 (全14件)
-
卵 入れますよ^^
にらと卵の味噌汁とか好きです。
あとは玉ねぎ+卵。
お麩と卵とか、えのきやシイタケ+卵も時々。
水菜とも合いますょ。
具に悩んだらそのままボトンと入れて半熟に煮て青ネギをパラッと♪
なかなかイケますょ(^^)
今の若い子、うちの子もそうなりつつありますが、あんまり味噌汁自体食さないんじゃないでしょうかねー。 -
なるほど
卵、丸ごと、今度やってみます!(^^)!
確かに、最近の若い子、味噌汁自体あまり、食さないかも… -
入れますよ~!
関西ではすし屋などでも玉赤(ポーチドエッグの赤出汁味噌汁)があります。うちでも時々作ります。
かき玉にするときは、味噌を溶く前にたまごを入れます。そうしないとたまごが味噌を吸ってしまうから・・・
水溶き片栗粉をたまご1個に付き1tsp(ティースプーン)入れるとふわふわのかきたまになります。
-
作らないけど美味しいと思います
子供のころ母が鍋焼きうどんに卵を落としてくれましたが、お味噌汁はお鍋にくっつくのであまりしません。ポーチドエッグを別に作って入れるんは面倒だし。でもおかずにもなるし美味しいですよね。お味噌汁と卵が大好物の息子は大喜びしそうなので、今度温泉卵でも入れてあげようかな。
-
母が好きです
実家の母が好きで、大根の味噌汁のときに
たまごを落とし入れていました。
鍋底に沈むのを大根がカバーしてくれるんですって。
食べるときは味噌汁からたまごを取り出し、
白いごはんに乗せ、しょうゆ少々。あれば鰹節。
たまごごはんのようにして食べていました^^ -
ありがとうございます
かき玉のコツも教えてくださり、ありがとうございます♪
今度、やってみます。 -
確かに
味噌汁だと、卵、鍋にくっつきますね(笑)
味噌汁と卵、大好きなら、きっと喜びますよ~ -
美味しそう~
卵かけご飯風、試してみますね!!
-
入れますよ☆
わかめや大根入りの落とし玉子やかき玉で(*^-^*)
でもうちの旦那ゎかき玉ゎOKでも落とし玉子ゎありえないって言います(T_T)
ちなみに、落とし玉子ゎレンジで白っぽくなるまで温めてから入れると鍋にくっつきにくくなりますよ(*´▽`*) -
たまごのお味噌汁
実家の母は,よくお味噌汁に卵を入れていました。
私は毎日はお味噌汁をつくりませんが,時々入れてたべると心がほっこりします。
ちょっと余裕があるときは,それに揚げナスを入れ,カツオのだしでつくって食べるととっても美味しいです。 -
たま~に入れますよ♪
私の母も味噌汁中に玉子入れて半熟に煮たの大好きでしてますよ。私も大好きです♪家の次女はかきたま汁は苦手でかきたま汁あんまり作らないですね…
がんばって一杯だけ食べてくれますけどね
逆に三女はニラ玉汁大好きっ子で作れとせがんできます。がんばって食べてくれますけどね~
食べたくなってきたな~
-
ありがとうございます
電子レンジで、温めるといいんですね~やってみます!!
-
ありがとうございます
母が作った、卵入り味噌汁、大好きでした、よく考えてみてら、うちは、味噌汁の卵は、かき玉汁風でしたが、ラーメンには、1個丸ごと入れてたなぁ。
-
ナス大好き
揚げナスと卵、ぜひやってみます!!
