現在の発言数914,716件!

お弁当に入れる炊き込みご飯は……

お弁当に炊き込みご飯を入れている方。
ご飯は、当日(朝)スイッチオン!ですか?
それとも、予め炊いて冷凍したものをチン!ですか?
私は普通のご飯は、寝る前にタイマーをセットして、朝5時から調理を始めています。
涼しくなって来たから、炊き込みご飯を入れたいけど、生の鶏肉を一晩炊飯器に入れておくのは怖い……。でも今より早く起きるのはちょっとツライ。
冷凍した炊き込みご飯、味は落ちませんか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り
  • プラ製なのでカレーはまずアウト

    我が家で使っているレンジ釜はプラスチック製なので
    カレーなど色の濃い物を炊こう物なら色が落ちなくなります

    前に刻み生姜を炊き込んだご飯を作ってみましたが
    2~3日釜から生姜の香りが抜けませんでした。
    (ご飯自体には香りが移らずその辺はほっとしています)

    あと、普通に炊飯器で炊くよりも硬めに炊けるので
    冷めてもベタベタになりにくく重宝しています。

    そんな理由から、私は混ぜご飯派です。
    そろそろサンマご飯が出来そうな時期です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0

32RAMさんに返事をする


・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
×