お弁当に炊き込みご飯を入れている方。
ご飯は、当日(朝)スイッチオン!ですか?
それとも、予め炊いて冷凍したものをチン!ですか?
私は普通のご飯は、寝る前にタイマーをセットして、朝5時から調理を始めています。
涼しくなって来たから、炊き込みご飯を入れたいけど、生の鶏肉を一晩炊飯器に入れておくのは怖い……。でも今より早く起きるのはちょっとツライ。
冷凍した炊き込みご飯、味は落ちませんか?
-
プラ製なのでカレーはまずアウト
我が家で使っているレンジ釜はプラスチック製なので
カレーなど色の濃い物を炊こう物なら色が落ちなくなります
前に刻み生姜を炊き込んだご飯を作ってみましたが
2~3日釜から生姜の香りが抜けませんでした。
(ご飯自体には香りが移らずその辺はほっとしています)
あと、普通に炊飯器で炊くよりも硬めに炊けるので
冷めてもベタベタになりにくく重宝しています。
そんな理由から、私は混ぜご飯派です。
そろそろサンマご飯が出来そうな時期です。