最新の発言4件 (全4件)
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私もフランスパン焼きたい
シロカ622使っています フランスパンコース無しです
普通に焼くと白っぽく焼けてしまう機種です
私も教えてほしいです -
フランス食パンの定義は?
そもそもどういうパンを焼きたいのでしょうか。
油分や糖分の少ないパンにしたければ、材料をそうすればいい話ですし。
フランスパンは日本でいう中力粉というのに近い粉を使うようなので、強力粉と薄力粉をあわせて作るか、うどんなど用の中力粉やリスドォルというフランスパン用粉も売っていますよ。
あと、あの独特のもっちり感と大きな穴のあいたクラムがほしいなら、発酵時間を多少長くとるとか、いろいろ製パン技術的な話にもなってきますので、面倒でなければそういう本を研究されてもいいかと思います。
こちらのレシピでも、HB+フランス食パンで検索して出てくるレシピの中に、フランスパンコースでなしに食パンコースや早焼きコースで焼くレシピもありますから、根気良くひとつひとつクリックして探されることをお勧めします。
白っぽくなるのを防ぐには、モルトパウダーという焼き色づけ用の粉も売っています。 -
40代の方へ 大変失礼いたしました
もともとフランスパンコースが無いので どんなパンなのかもわかりませんでした
大変失礼いたしました
追加焼きで茶色くなります -
パン大好きさん フランスパン風レシピです
友達にレシピもらいました たぶんエムケーです
フランスパン風
強力粉 250G
水 180ml
砂糖 大スプーン1/2
塩 小スプーン1
マーガリン 4g
ドライイースト 小スプーン0.8
これだけだと比較できないので普通の食パンのレシピです
強力粉 280g
水 190ml
砂糖 大スプーン2と1/2
塩 小スプーン1
マーガリン 20g
スキムミルク 大スプーン1
ドライイースト 小スプーン1
注意 大スプーン 小スプーンは付属の物です
楽しくフランスパン風焼きましょうね!
