しばらく前に、ハーブパン粉焼きを作ろうと思って買ったのですが、量が多くてなかなか使い切れません。
そこで、おいしい料理があれば教えて下さい。
最新の発言4件 (全4件)
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オレガノ!だけですが、、、
魚(やってみておいしかったのは秋鮭、ブリ、さんま)や鶏肉に使っています。
簡単でおいしいです。
オレガノと、塩で、甘塩よりすこーし濃いめにまぶしてしばらくなじませて(20分くらい)、後はじっくり焼くだけです。
付け合わせはお好みで。
塩気を増やせば、冷蔵庫で2~3日の保存も可能です。
よかったらご参考に~ -
うちの場合は煮込み系に使ってます
オレガノはトマトを使った煮込みやパスタソースにさっと一振り。例えば、鶏肉とか豆、にんじんとかですね。クミンとローリエをプラスして、チリコンカンを作ったりします。
タイムはコンソメ系や白ワインを使った煮込みやスープなんかいいですね。具はじゃがいもだけのスープだったり、逆に豪華に白身魚を尾頭付きで白ワインで蒸し煮にしたりして。タイム単品だけでなくて、他にローリエやパセリ、さらにはフェンネルなんかと合わせて使ったりしてます。 -
オレガノは
うちにオレガノしかありませんが、良く手作りピザにふりかけて焼いたり、トマト煮込みに加えたりします。
こういうハーブ物って普段あまり使わないので、私も使い切るのに困ってますが、地道に洋風の料理に使ってます… -
冷凍で長持ち☆
ハーブ類で、あまり使う頻度が高くないものは冷凍庫で保存すると便利ですよ。(*^_^*)冷凍焼けもせず、長く使えます。
ハーブ類は植物なので、たとえドライでもなるべく緑色が濃いものをお店選ぶと、長く香りが楽しめると思います。
偶然、私も最近オレガノを使ったトマトソースのレシピをUPしました。よかったらどうぞ☆
