炒飯にしたり、チヂミにしてみたり、いろいろな料理に使えて便利ですが、
味に飽きて、いつも余らせてしまいます

みなさんは、キムチ食べますか?
キムチを使ったアレンジレシピを教えてくださいー!
おいしかったです。
>ニコさん
最近の有名メーカーのラップは 冷凍すると破れやすいので、
端をセロテープで留めると完璧。
ポリ袋、ビニール袋は ラップと素材が違い、匂いが漏れます。
納豆にキムチを少し入れて、焼き肉のタレ、刻みのり、焼きのりを混ぜると
ビビンバ風の味になります。
ごま油、塩、すりごま、少しの醤油で味を付けた、モヤシナムル、小松菜ナムル、
目玉焼き、温泉卵をのせたら 立派なビビンバ丼に。
カクテキ=容器に残った汁、残った人参などに、サイコロ状に切った大根、砂糖と漬けても美味。
他には、残ったキムチの汁に きゅうり、水、塩、だし醤油、昆布茶などを入れて、
オイキムチ漬けにしています。
ニコ
50代
2016年07月14日 08時34分
ありがとうございます!
冷凍できるんですね!
匂いが漏れない方法も教えていただいたので、早速試してみたいと思います。
そして、ビビンバ丼・カクテキ・オイキムチのレシピもありがとうございます★
ビビンバ丼、週末のランチに作ってみます!
おいしくて栄養満点、 「炒り豆腐」。
焼き豆腐、木綿どうふ、ひじき、小松菜、ちくわ、人参、ねぎ、きのこ など。
翌日、キムチ少々、ごま油を入れて炒め直したら、おいしかったです。
また ビビンバ味ですが。
大豆水煮、枝豆、他の青菜、チンゲンサイ、いんげん、
きぬさや、卵を入れても◎です。
オープンオムレツの具にしたり。
リメイク。。。夏は、ひき肉、カレーパウダーでも。。。
袋状にした油揚げの中に、刻んだキムチとチーズをつめて、トースターかフライパンで焼きます。
オカズにも、おつまみにもなります。
わたしは鍋にします✨
肉じゃがみたいな煮物に加えることが多いです。いつもはお醤油風味の煮物がちょっと韓国風?みたいに変わって美味しいです。
炒め物だとゴーヤチャンプルーにも入れますね。
他には、餃子の具にチーズと一緒に加えたり、ぶっかけうどんの具にしたり。
細かく刻んでひきわり納豆と一緒に油揚げで包み、こんがり焼いてポン酢で食べたりもします♪
我が家ではこのレシピです♪
http://cookpad.com/recipe/1265085
ウチもキムチは大好き♡色々試しても『スーパー極上キムチ330g入が一番好みの味で、少量パックがないもんだからたまに余らせてしまうことも・・・
『勿体ない』からアレンジも豊富♪=キムチ鍋やキムマヨ炒め、炒飯、焼きそばなんかがおすすめ!!
http://cookpad.com/recipe/3185924
>ニコさん
焼き豆腐、木綿どうふ、ひじき、小松菜、ちくわ、人参、ねぎ、きのこ など。
翌日、キムチ少々、ごま油を入れて炒め直したら、おいしかったです。
また ビビンバ味ですが。
大豆水煮、枝豆、他の青菜、チンゲンサイ、いんげん、
きぬさや、卵を入れても◎です。
オープンオムレツの具にしたり。
リメイク。。。夏は、ひき肉、カレーパウダーでも。。。
ニコ
50代
2016年07月14日 11時28分
炒り豆腐美味しそうですね!
具材もたっぷりで栄養満点ですね♪
オープンオムレツにも合うんですねー!
リメイクもできるので、リピートしてしまいそうです^^
>ひみつさん
オカズにも、おつまみにもなります。
ひみつ
2016年07月14日 18時17分
油揚げとキムチ・チーズの組み合わせ、
美味しそうですねー♪お酒が進みそうです!
>悩みさん
悩み
20代
2016年07月14日 18時49分
お鍋いいですね~!
和風でも洋風でもありですね♪
>独女さん
炒め物だとゴーヤチャンプルーにも入れますね。
他には、餃子の具にチーズと一緒に加えたり、ぶっかけうどんの具にしたり。
細かく刻んでひきわり納豆と一緒に油揚げで包み、こんがり焼いてポン酢で食べたりもします♪
独女
30代
2016年07月15日 12時09分
韓国風の煮物やチャンプルー、餃子の具にもなるんですね!
韓国風の煮物が気になるので、ぜひ作ってみたいです♪
>COCOん家の台所さん
COCOん家の台所
40代
2016年07月15日 12時19分
レシピも教えていただきありがとうございます!
レシピを参考に作ってみますね♪
>mamychocoさん
『勿体ない』からアレンジも豊富♪=キムチ鍋やキムマヨ炒め、炒飯、焼きそばなんかがおすすめ!!
http://cookpad.com/recipe/3185924
mamychoco
ひみつ
2016年07月15日 15時39分
好みのキムチがあるんですね!
「スーパー極上キムチ」早速検索してみました♪
教えていただいたレシピのごまマヨ炒め、とても美味しそうですね^^
説明文の通り、ビールを片手に食べたい1品ですね☆
こんにちは。
私もお徳用、みたいなものに弱いです。(笑)
キムチのアレンジではないですが
買ってきたら小分けにして冷凍しちゃってはどうでしょう?
冷凍庫がにおうかなぁ。
飽きる頃には料理に使うんなら
冷凍して水がちょっと出ますけど
気にはならないかと。
私はキムチ、作るんですよ。
買ったら高いし、化学調味料の味がするんですよね。
自分好みの味に出来るし、安いし、安心安全です。
(あ、たくさんできちゃいます?)
写真はキムチのヤンニョム(タレの部分)と豚肉を炒めたもの。
ヤンニョムを作っておいて、白菜浅漬けと混ぜたり
炒め物の調味料として使ったりします。
気持ちに余裕があるときに作ってみては?^ ^
前から納豆にキムチを加えて食べていましたが
試しにそうめんにのせてみたところ「めんつゆ」合いますね~
納豆のねばねばがつゆに溶け出し
まるであんかけようになって美味しくいただけました
ID:3989369
>鈴木由美ケーキの先生さん
私もお徳用、みたいなものに弱いです。(笑)
キムチのアレンジではないですが
買ってきたら小分けにして冷凍しちゃってはどうでしょう?
冷凍庫がにおうかなぁ。
飽きる頃には料理に使うんなら
冷凍して水がちょっと出ますけど
気にはならないかと。
私はキムチ、作るんですよ。
買ったら高いし、化学調味料の味がするんですよね。
自分好みの味に出来るし、安いし、安心安全です。
(あ、たくさんできちゃいます?)
写真はキムチのヤンニョム(タレの部分)と豚肉を炒めたもの。
ヤンニョムを作っておいて、白菜浅漬けと混ぜたり
炒め物の調味料として使ったりします。
気持ちに余裕があるときに作ってみては?^ ^
鈴木由美ケーキの先生
50代
2016年07月25日 11時33分
ありがとうございます!
冷凍したら必要なときに使えますし、いいですね!
キムチ、手作りなんですね!
そしてレシピも教えていただきありがとうございます♪
>だんどり亭さん
試しにそうめんにのせてみたところ「めんつゆ」合いますね~
納豆のねばねばがつゆに溶け出し
まるであんかけようになって美味しくいただけました
ID:3989369
だんどり亭
50代
2016年07月25日 12時17分
納豆とキムチ、美味しいですよね^^
そうめんに合いそうですね!
紹介していただいたレシピで作ってみたいと思いますー♪
こんにちは?
キムチは焼きそばに入れたり、豚こまと炒めたり。
味のアクセントになりますね。
東海漬物のプチキムチが使いやすい。
うちの主人は辛いものが苦手でしたが、数年でペロッと食べれるようになりました。
暑い夏、キムチに刺激をもらい乗りきりたいと思います!
上の方も書かれていますが、ウチも、豚こまと炒めます。キムチの味で充分なので、他に調味料は使いません。あ、かさましに、もやしとか野菜を少し足します。
調味料を加える手間がない分、パパッと出来るお手軽料理で時間に余裕のない時に便利です。その上、ちゃんと美味しいです♪