最新の発言5件 (全5件)
-
冷凍庫
保存パン粉冷凍庫へ
コチュジャンは、ビビンバ
カレー粉味付かない~
からあげやタンドリーチキンに
〇〇たれの素はあまります。やきとりとか
からしもねむってます。山椒も。
-
パン粉やめた方がいいのでは…((((;゚Д゚)))))))
怖いことを言いますが、夏場も通り越してダニの温床になっていると思います。
私も以前は主さんと同じように、切れたパン粉でも使っていましたが、出産していろいろ調べ物をしていると、そういった調味料の保存方法や期限の見方が変わりました(;´Д`A
今はパン粉は冷凍庫、小麦粉や天ぷら粉は冷蔵庫です。
粉物やスパゲティに、ダニがいるのは当然の事なのですが、常温で放置すればするほど増殖するそうで、加熱調理したところで死骸を摂取してしまうので、アレルギーのもとになるそうです。
今まで1人暮らしをしていた頃も、実家でも保存方法はとても雑でしたが、至って健康です。
至って健康ですが、ダニの話を聞いてもう気持ち悪くて…とっておいてあったパン粉やスパゲティやパンケーキミックスも一掃してしまいました( ; ; )
お好み焼き粉で事件もありましたよ!
古いお好み焼き粉でお好み焼きを作った親子のお話です。
有名な話らしいのですが、もし気になったら、調べてみてください。 -
お蕎麦とか・・・。
乾物の下の方に、お粉状の粉末があれば、ダニ入りだそうです。
パスタも 袋の下の方に 微細な粉が出るときあります。
それで、開封後は全部冷蔵しています。だから
冷蔵庫はお粉類で いっぱいです。
開けたら早く使うを 守れれば良いのですが・・・。
子供の時は、無頓着でした。
食に対しては、神経質な父さえ
乾物の扱いには、何も言わなかったですね。
捨てるのは、七味類、チューブのもの、つい
興味本位で買って あと使い切れません。
ごめんなさい。調味料さん達です。 -
そうなんですね!!!
パスタの目安、参考になりました、ありがとうございます!!
冷蔵庫に移動〜( ;´Д`)
スパイス類も冷蔵庫なので、冷蔵庫が調味料や粉物でいっぱいです。。。
砂糖やコーヒーのクリーミングパウダーなんかも、湿気の塊ができると、それを省いたところで既にアウトだと聞きました。 -
ありがとうございます!
ダニの事知らなかった(>o<)
お中元でいただいた
そうめん2キロ・・
夫婦2人暮らしで
夫はそうめん嫌い。
私1人でこの2ヶ月でわずか5束しか
消費できず(・_・、)
乾燥物だから全然焦ってなかったんだけど
今
残りの1.5キロ捨てました(T-T)
冷蔵庫が大きければ良いのですが
常温保存品はできるだけ小容量のものを買うことにします_| ̄|○
