最新の発言3件 (全3件)
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おはようございます。
私は白砂糖でなく三温糖もしくはきび糖を料理にお菓子作りはグラニュー糖ですねぇ。ごま和えは少し甘めにしたいので好みですけど私は少し多目に照り焼きの場合は味醂も使うので少なめにしていますよ。此も好みなので味見しながらやってますね〜
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糖度はほぼ同じ
白砂糖って上白糖のことですよね?
グラニュー糖が糖度100だと上白糖が98。
甘さでは大差ないので分量も同じで大丈夫ですよ。
ただ、溶けやすさに違いがあるので胡麻和えに使う場合
溶け残りがないよう気をつけてください。
グラニュー糖の「ジャリッ」が残らないように。
加熱する照り焼きは問題ないでしょう。
ただ、上白糖の方が甘みにコクがあるので
出来上がりに若干差があると思います。
ちなみに、分量を大さじやカップで計る場合
重さに差が出ますので
細かいレシピの場合は気をつけてくださいね。
上白糖 大さじ1=9g 1カップ=120g
グラニュー糖 大さじ1=13g 1カップ=170g
(まあ私は大雑把なのであまり気にしませんが^^) -
普通の砂糖とグラニュウ糖
教えて頂いてありがとうございます。
実はヘルパーをしてます。訪問先でグラニュウ糖で調理するとこが2,3件あります。
自分の家では三温糖を使っています。なかなかよその家で料理は難しいです
