和菓子屋さんでお目にかかる、たい焼きや人形焼の中に入っているカスタードクリームは
洋菓子、例えばシュークリームの中などのような、まったりとろとろのカスタードクリームと
違う気がするのは、私だけでしょうか…
たまごの割合が多いのかな?と勝手に想像しています。
同じような感想持たれている方、いらっしゃいますか?
あの和風なカスタードクリームのほうが好きなんですが、なかなか気に入ったレシピが見つかりません。
レシピも教えて頂ければ嬉しいです。
最新の発言2件 (全2件)
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粉の分量だと思うんですが。。。
和菓子のカスタードクリームは洋菓子に比べて
固さが違うと思いますよ。
小麦粉の分量を増やしてみたり、
小麦粉の代わりに片栗粉を使用してみたらいいと思います。
卵の分量でも固さが調節できるので、卵かもしれません。
私なら、両方を少しずつ増やしてみて味を確認します。 -
おへんじ
片栗粉、ですか!
なるほど、それは思いつかなかったです。
実験気分で色々試してみますね(^ω^)
